Спектакль Волковского театра Ярославля номинировали на "Золотую маску"

Десять героинь и двадцать актрис - в постановке "Дом Бернарды Альбы" задействовано два актерских состава. В спектакле участвует только женская часть труппы. Режиссер ярославского театра Евгений Марчелли признается, что выбирая произведение, он не думал о конкурсах и фестивалях. Хотел лишь удовлетворить амбиции актрис.

Евгений Марчелли, художественный руководитель театра драмы им. Ф. Волкова: "Для театра категорически не хватает пьес с огромным количеством женских ролей. Поэтому я выбирал не из творческих соображений, а из идеологических. Я стараюсь делать горячий, эмоциональный, обжигающий театр".

В спектакле раскрывают психологию женских характеров, которые борются между собой. Это рассказ о покорности, бунте и мечтах о простом семейном счастье. Спокойные бытовые сцены режиссер чередует с беснующимся воображаемым миром героинь. Анастасия Светлова в постановке играет роль дочери Бернарды - Магдалену.

Анастасия Светлова, актриса, лауреат премии "Золотая маска" 2011 г.: "В этом спектакле, поскольку одни женщины, это была в какой-то степени и конкуренция, и в то же время еще большее сближение. Нам было очень интересно исследовать эту историю с точки зрения, когда у женщины нет будущего. Нет будущего в понимании семья, дети, любовь".

Жюри конкурса оценило новый взгляд на пьесу испанского поэта и драматурга Фредерико Гарсиа Лорки. Действие разворачивается в необычном пространстве: в качестве декораций для сцены режиссер выбрал зрительный зал. Спектакль - очередной смелый эксперимент режиссера-новатора. Евгений Марчелли, кстати, уже выигрывал главную национальную премию, когда работал в академическом театре Омска. Он получил ее тогда за "разнообразие творческих поисков в сезоне 2004 - 2005 годов".

"Я к любым наградам отношусь с юмором. Это радостно, но все же, я понимаю, что театр - это не спорт", -  говорит режиссер.

Но и первый русский театр драмы в Ярославле, который Марчелли возглавил три года назад, тоже может похвастаться четырьмя  своими "Золотыми масками". Ярославцы ждут, что театр с эффектом эмоционального ожога завоюет еще одну престижную награду.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)