Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Специалист по Турции: Эрдоган извинился, но признания вины в его формулировке нет

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими военными российский самолет в Сирии. Турция выразила надежду на восстановление отношений с Россией и отмену санкций.

Однако, как сообщает "Собеседник", по мнению крымского журналиста Османа Пашаева, извинения Эрдогана могли быть переведены в России не совсем правильно. Пашаев пишет в своем аккаунте в Facebook: «Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatini kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acilarini paylastigimi belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasinlar diyorum" — Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им — kusura bakmasinlar (простите или все-таки не обижайтесь?)».

По словам Пашаева, в турецком языке есть несколько форм извинений, и слова Эрдогана относятся к ситуации, когда извинившийся человек не чувствует себя виноватым: «Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена, — подчеркивает журналист. — Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме — "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза "я вас услышал". Так вот в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе — не подкопаешься».

Тюрколог Евгений Бахревский объяснил "Собеседнику", что слова турецкого президента действительно могли интерпретировать в России не совсем верно: «В турецком языке есть как минимум три выражения, которые могут быть переведены на русский как "извините" или "прошу прощения". То выражение, которое употребил Эрдоган в документе, правильно можно перевести как "уж не взыщите". Говорить, что это не извинение, неправильно. Это одна из форм извинения. Какое извинение и в какой форме хотела получить Россия, мы не уточняли в заявлениях. Формально извинение принесено».

Бахревский отметил, что турецкие власти выбрали самую мягкую форму, чтобы внутри Турции подать это не так, будто Турция «посыпала голову пеплом», а просто признала, что была не совсем права: «По-русски слова Эрдогана перевели как извинения, в том числе и на сайтах власти. В Турции это преподнесли по-другому. Они выбрали наименее позорный вариант, направленный на граждан, которые имеют резкие политические взгляды, на граждан, которые могли бы подумать, что Турция, извинившись перед Россией, опозорилась на весь мир. Я не думаю, что Россия сейчас может заявить о том, что Турция употребила не то слово, и отказаться принять такие извинения. Другое дело, как будут теперь строиться отношения России и Турции. В том, что последуют ответные шаги России, нет сомнений. Стабилизация отношений с Турцией выгодна российским властям. Турция уже сделала свои шаги. Турки согласились на условия России о компенсации и о том, что люди, сбившие самолет, должны быть наказаны. Однако Турция не отказалась от своей версии, что она не знала, чей самолет был сбит. По версии Турции, был сбит неопознанный самолет. И турки говорят о том, что крайне сожалеют о том, что так вышло», — подчеркнул тюрколог.

По мнению Бахревского, основными мотивами, которые побудили Турцию извиниться перед Россией стали не экономика и туризм: «Сыграло роль понимание общей нестабильности, прежде всего внутри самой Турции, где идет рост террористической активности. Турция никогда не сталкивалась с таким количеством терактов и такими жертвами. Повлиял и саммит ШОС. Турцию, которая является наблюдателем, не пригласили на все последние мероприятия. При этом в ШОС официально приняли Индию и Пакистан. А Пакистан — очень важный союзник Турции. На мой взгляд, Турция принесла извинения поздновато. Ситуация была бы другой, если бы они извинились через месяц после инцидента со сбитым самолетом», — заключил эксперт. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    5 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    2 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи