Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Специалист по Турции: Эрдоган извинился, но признания вины в его формулировке нет

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими военными российский самолет в Сирии. Турция выразила надежду на восстановление отношений с Россией и отмену санкций.

Однако, как сообщает "Собеседник", по мнению крымского журналиста Османа Пашаева, извинения Эрдогана могли быть переведены в России не совсем правильно. Пашаев пишет в своем аккаунте в Facebook: «Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatini kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acilarini paylastigimi belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasinlar diyorum" — Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им — kusura bakmasinlar (простите или все-таки не обижайтесь?)».

По словам Пашаева, в турецком языке есть несколько форм извинений, и слова Эрдогана относятся к ситуации, когда извинившийся человек не чувствует себя виноватым: «Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена, — подчеркивает журналист. — Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме — "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза "я вас услышал". Так вот в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе — не подкопаешься».

Тюрколог Евгений Бахревский объяснил "Собеседнику", что слова турецкого президента действительно могли интерпретировать в России не совсем верно: «В турецком языке есть как минимум три выражения, которые могут быть переведены на русский как "извините" или "прошу прощения". То выражение, которое употребил Эрдоган в документе, правильно можно перевести как "уж не взыщите". Говорить, что это не извинение, неправильно. Это одна из форм извинения. Какое извинение и в какой форме хотела получить Россия, мы не уточняли в заявлениях. Формально извинение принесено».

Бахревский отметил, что турецкие власти выбрали самую мягкую форму, чтобы внутри Турции подать это не так, будто Турция «посыпала голову пеплом», а просто признала, что была не совсем права: «По-русски слова Эрдогана перевели как извинения, в том числе и на сайтах власти. В Турции это преподнесли по-другому. Они выбрали наименее позорный вариант, направленный на граждан, которые имеют резкие политические взгляды, на граждан, которые могли бы подумать, что Турция, извинившись перед Россией, опозорилась на весь мир. Я не думаю, что Россия сейчас может заявить о том, что Турция употребила не то слово, и отказаться принять такие извинения. Другое дело, как будут теперь строиться отношения России и Турции. В том, что последуют ответные шаги России, нет сомнений. Стабилизация отношений с Турцией выгодна российским властям. Турция уже сделала свои шаги. Турки согласились на условия России о компенсации и о том, что люди, сбившие самолет, должны быть наказаны. Однако Турция не отказалась от своей версии, что она не знала, чей самолет был сбит. По версии Турции, был сбит неопознанный самолет. И турки говорят о том, что крайне сожалеют о том, что так вышло», — подчеркнул тюрколог.

По мнению Бахревского, основными мотивами, которые побудили Турцию извиниться перед Россией стали не экономика и туризм: «Сыграло роль понимание общей нестабильности, прежде всего внутри самой Турции, где идет рост террористической активности. Турция никогда не сталкивалась с таким количеством терактов и такими жертвами. Повлиял и саммит ШОС. Турцию, которая является наблюдателем, не пригласили на все последние мероприятия. При этом в ШОС официально приняли Индию и Пакистан. А Пакистан — очень важный союзник Турции. На мой взгляд, Турция принесла извинения поздновато. Ситуация была бы другой, если бы они извинились через месяц после инцидента со сбитым самолетом», — заключил эксперт. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа"
  • Силач Александр Муромский надувает грелку и сворачивает сковороду И рассказывает о подготовке к новому достижению для "Книги рекордов Гиннесса"
    час назад

    Благотворительная организация "Ночлежка" запустила тест на оценку риска оказаться на улице

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Благотворительная организация помощи бездомным "Ночлежка" запустила тест, дающий оценку риска оказаться на улице. В тесте 15 вопросов, на которые пользователю нужно ответить да или нет. Вероятность оказаться на улице указывается в процентах.

    Тест "Индекс уязвимости" запускался для объяснения истинных причин бездомности. В 36% случаев люди оказываются на улице в результате семейных конфликтов и желания родственников получить недвижимость, в 22% - в связи с переездом в другой город в поисках работы. 17% бездомных оказались жертвами мошенников при сделках с недвижимостью, и лишь 2% самостоятельно пришли к такому образу жизни.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Родительский дом отца Бориса Протоиерей Борис Кицко из Пермского края вырастил более 170 детей, брошенных родителями
    час назад

    Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

    Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу"
    В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы
    час назад

    Жители поселка в Калининградской области ждут ремонта водоочистительной станции

    Жители поселка Мысовка Калининградской области со дня на день ждут появления рабочих, которые построили для них водоочистную станцию. Сейчас пользоваться водой, которая течет из кранов невозможно. Жителям поселка даже пришлось отказаться от покупки белых вещей - желтая жидкость при стирке портит ткань.

    Чтобы помыться, приготовить обед или постирать, Ирина Андрианова таскает воду из колодца во дворе. Его вырыли жившие здесь еще до войны немцы. Жидкость, что течет из водопровода, нельзя не только пить, но и заливать в стиральную машину - техника от нее просто ломается.

    Ирина Андрианова: "Это сломанные машинки, третья на грани, потому что забивает тэны, забивает фильтра, прям как смолой или мазутом такой отстой, такой гадостью, вот уже выкинули".

    У других жителей поселка Мысовка колодцев нет. А вода из кранов во всех домах здесь течет желто-коричневая. С некоторых пор мысовцы стараются не покупать белые вещи: после первой же стирки они становятся желтыми, а то и вовсе серыми.

    Светлана Волкова, житель п. Мысовка: "Мы ее пить не пьем, кушать мы из этой воды не варим, единственное по нужде мы в ней моемся, потому что другой воды в водопроводе нет".

    Водой поселок снабжает река Разлив, которая впадает в Куршский залив. Когда-то речную воду очищали фильтры водонапорной башни. Но несколько лет назад башня сломалась. Мысовцы написали обращение к президенту, после чего власти Славского района в спешном порядке построили в поселке новую насосную станцию с системой очистки. Потратили на нее больше трех миллионов рублей. Но вода так и осталась желтой.

    Вера Ермашова, житель п. Мысовка: "Берем с реки же эту воду, а станция качает с полей, отовсюду в реку, вот эту воду и пьем, там сплошной торф и все, что угодно".

    В других поселках вблизи залива таких проблем нет. Люди там пользуются водой из артезианских скважин. А под Мысовкой подземных вод нет. Причем, в отдельных населенных пунктах фильтруют воду из той же реки Разлив - после очистки она становится прозрачной и безопасной для здоровья. В ответ на жалобы жителей поселка сотрудники регионального министерства ЖКХ изучили ситуацию и намерены потребовать от подрядчика наладить работу очистной станции, пока не кончилась трехлетняя гарантия.

    Людмила Пильтихина, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области: "Он проведет модернизацию своей установки, а муниципалитету еще поручено принять соответствующие меры и посмотреть, в чем все-таки сейчас эта ситуация. Может быть, посмотреть состояние труб, провести работы по изучению водозабора, то есть работа эта сейчас будет в дальнейшем продолжаться".

    Районные коммунальщики не исключают, что дело не в станции, а в старом поселковом водопроводе: ему больше тридцати лет и трубы давно покрылись ржавчиной. Строители предупреждали: с такими трубами даже после трехступенчатой очистки на станции вода в домах жителей Мысовки никогда не будет соответствовать норме. Однако на замену водопровода в поселке денег у властей Славского района пока нет. 

    Написать комментарий
    Полный выпуск 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Артем Белов исполнительный директор "Союзмолоко"
  • Мария Коваль сыровар
  • Александр Крупецков руководитель проекта "Сырный сомелье"
  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • Айрат Хайруллин заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам
  • В США началось расследование участия России в президентских выборах

    В Сенате Конгресса США начали расследовать, влияла ли Россия на президентские выборы в Штатах. Собственно говоря, положительный ответ дали на первых же публичных слушаниях. "Всех, кто верит в американскую демократию, охватит дрожь, когда они узнают правду о тактике русских", - заявил сенатор-демократ Марк Уорнер.

    Участник Сенатского комитета разведки заявил, что у него есть сведения, что не менее тысячи заказанных и проплаченных (кем он не уточнил) вбросов информации в интернете якобы были созданы в России. И драматическим образом "повлияли на мозги избирателей" в ключевых штатах. Уорнер заверил: сенаторы "обязательно докопаются" до истины в изучении фактов русского влияния. Дошло до комичного. Коллега демократа, республиканец Ричард Бэрр признался: он, хотя и голосовал за Трампа, но обязательно выяснит - влияли на его выбор извне или нет.

    Ричард Бэрр, руководитель Комитета Сената Конгресса США по разведке: "Я сейчас сделаю то, чего никогда не делал. Я признаюсь вам, что голосовал за Трампа, хотя мы все скрываем наши предпочтения, это нормы нашей демократии. Но мне поручили ответственную работу в Сенате, я отброшу личные предпочтения и буду вместе с коллегой-демократом вести расследование до конца, чтобы ответить на вопрос, который волнует всю Америку".

    Комитет Сената по разведке заявил, что уже "изучил тысячи документов" по делу о влиянии России на выборы в США. И в ближайшее время допросит 20 свидетелей. 

    Написать комментарий
    LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
    вчера
    В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments