Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Специалист по Турции: Эрдоган извинился, но признания вины в его формулировке нет

17:49, 28 июня 2016

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими военными российский самолет в Сирии. Турция выразила надежду на восстановление отношений с Россией и отмену санкций.

Однако, как сообщает "Собеседник", по мнению крымского журналиста Османа Пашаева, извинения Эрдогана могли быть переведены в России не совсем правильно. Пашаев пишет в своем аккаунте в Facebook: «Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatini kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acilarini paylastigimi belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasinlar diyorum" — Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им — kusura bakmasinlar (простите или все-таки не обижайтесь?)».

По словам Пашаева, в турецком языке есть несколько форм извинений, и слова Эрдогана относятся к ситуации, когда извинившийся человек не чувствует себя виноватым: «Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена, — подчеркивает журналист. — Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме — "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза "я вас услышал". Так вот в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе — не подкопаешься».

Тюрколог Евгений Бахревский объяснил "Собеседнику", что слова турецкого президента действительно могли интерпретировать в России не совсем верно: «В турецком языке есть как минимум три выражения, которые могут быть переведены на русский как "извините" или "прошу прощения". То выражение, которое употребил Эрдоган в документе, правильно можно перевести как "уж не взыщите". Говорить, что это не извинение, неправильно. Это одна из форм извинения. Какое извинение и в какой форме хотела получить Россия, мы не уточняли в заявлениях. Формально извинение принесено».

Бахревский отметил, что турецкие власти выбрали самую мягкую форму, чтобы внутри Турции подать это не так, будто Турция «посыпала голову пеплом», а просто признала, что была не совсем права: «По-русски слова Эрдогана перевели как извинения, в том числе и на сайтах власти. В Турции это преподнесли по-другому. Они выбрали наименее позорный вариант, направленный на граждан, которые имеют резкие политические взгляды, на граждан, которые могли бы подумать, что Турция, извинившись перед Россией, опозорилась на весь мир. Я не думаю, что Россия сейчас может заявить о том, что Турция употребила не то слово, и отказаться принять такие извинения. Другое дело, как будут теперь строиться отношения России и Турции. В том, что последуют ответные шаги России, нет сомнений. Стабилизация отношений с Турцией выгодна российским властям. Турция уже сделала свои шаги. Турки согласились на условия России о компенсации и о том, что люди, сбившие самолет, должны быть наказаны. Однако Турция не отказалась от своей версии, что она не знала, чей самолет был сбит. По версии Турции, был сбит неопознанный самолет. И турки говорят о том, что крайне сожалеют о том, что так вышло», — подчеркнул тюрколог.

По мнению Бахревского, основными мотивами, которые побудили Турцию извиниться перед Россией стали не экономика и туризм: «Сыграло роль понимание общей нестабильности, прежде всего внутри самой Турции, где идет рост террористической активности. Турция никогда не сталкивалась с таким количеством терактов и такими жертвами. Повлиял и саммит ШОС. Турцию, которая является наблюдателем, не пригласили на все последние мероприятия. При этом в ШОС официально приняли Индию и Пакистан. А Пакистан — очень важный союзник Турции. На мой взгляд, Турция принесла извинения поздновато. Ситуация была бы другой, если бы они извинились через месяц после инцидента со сбитым самолетом», — заключил эксперт. 

Написать комментарий

Свыше 300 НКО из 85 регионов России получат президентские гранты на социальные проекты

22:46, 23 ноября 2017

Фонд распределения президентских грантов подвел итоги второго конкурса. Его победителями стали более 2,2 тысячи некоммерческих организаций из всех регионов, сообщается на сайте фонда.

В общей сложности некоммерческие организации получат от государства больше 4,4 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин увеличил размер грантов для учреждений культуры

Победителями конкурса стали 356 НКО, которые занимаются решением социальных проблем. Так крупный грант (6,5 миллиона рублей) получит фонд "Кораблик". Он помогает детям с тяжелыми заболеваниями.

Около семи миллионов рублей направят отделу по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ – эти деньги потратят на организацию курсов для сотрудников НКО.

Почти 10 миллионов рублей государство направит Центру лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом – на эти деньги в Москве будут открыты реабилитационные центры "шаговой доступности" для детей с ЦРБ.

Самый крупный грант – почти 27 миллионов рублей – получат организаторы Вторых всемирных Парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями в сфере культуры и искусства.

Полный список победителей доступен на сайте Фонда. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Россия сократит группировку военных в Сирии Об этом заявил глава российского генштаба ВС РФ Валерий Герасимов
2 часа назад

И Тельман Исмаилов, и Сулейман Керимов – оба родом из Дербента. Ничего не хочу утверждать, но, может быть, "настучал" первый на второго?

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

"Русская служба BBC" раскрыла подробности показаний Игоря Сечина на Алексея Улюкаева

22:21, 23 ноября 2017

Русская служба BBC опубликовала выдержки из протоколов допроса главы "Роснефти" Игоря Сечина по делу о взятке бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Из публикации следует, что Сечин трижды общался со следователями – 15 ноября  2016 года, после задержания министра, 17 января и 31 мая.

Глава "Роснефти" заявил, что кроме него никто не слышал и не видел, как Улюкаев вымогал взятку. В сентябре стало известно, что Улюкаев якобы попросил деньги на Гоа, сумму он показал двумя пальцами. Сечин заявил, что этот жест соответствует сумме два миллиона долларов. Министр якобы требовал деньги за одобрение сделки по покупки "Башнефти".

Из показаний также следует, что Улюкаев сам позвонил Сечину и попросил о встрече. Глава "Роснефти" расценил звонок как повторение требование взятки. Этот разговор якобы слышал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Улюкаев на суде рассказал, что Сечин сам звонил ему. Об этом же говорят и аудиозаписи разговоров, обнародованные ранее.

Сечин – один из главных свидетелей в деле Улюкаева, однако в суд он не является, ссылаясь на загруженный график. Накануне стало известно, что ему отправили четвертую повестку на заседание, которое состоится 27 ноября. 

Написать комментарий
В России к Новому году подорожают продукты Рост цен прогнозирует Минсельхоз
3 часа назад
3 часа назад
В Ярославле открылся "Город роботов" Организаторы собирали экспонаты со всего мира
3 часа назад

Дагестанского депутата задержали за участие в перестрелке с двумя погибшими

21:51, 23 ноября 2017

В Магарамкентском районе Дагестана после перестрелки с двумя погибшими задержаны шесть человек, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МВД.

Среди задержанных – депутат городского собрания Дербента Рафик Яралиев. Еще один депутат – член районного совета Магарамкетского района Дагестана в результате перестрелки погиб.

Перестрелка в Дагестане произошла днем 23 ноября. По данным "Интерфакса", ее участниками были дети местных депутатов и чиновников, которые "не поделили бизнес". По разным данным, в конфликте участвовали от 10 до 15 человек, шесть пострадали. Двое находятся в больнице. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Алексеенко генеральный директор "Рейтингового агентства строительного комплекса"
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Эльвира Дикарева дольщик ЖК "АхтубаСитиПарк" (г. Волжский, Волгоградская область)
  • 3 часа назад
    В Петербурге умер актер из "Белого солнца пустыни" Николаю Годовикову, сыгравшему Петруху, было 67 лет
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • 4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank