Спецстрой поможет погасить долги по зарплате перед строителями космодрома "Восточный"

При этом в Дальспецстрое заявили, что намерены отказаться от многоуровневой системы подрядов на стройке
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Спецстрой России поможет своему подрядчику погасить долги по зарплате перед рабочими, объявившими в среду голодовку на строительстве космодрома "Восточный", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу "Дальспецстроя".

"Мною принято решение о доавансировании работ "Идеала" (подрядчик) или предоставление целевого займа компании с целью закрытия долгов по зарплате и перевода денежных средств в "Стройиндустрию-С". Конкретный механизм будет выработан руководством Дальспецстроя, с которым и был заключен договор у "Идеала", - цитирует агентство слова замдиректора Спецстроя Александра Мордовца.

При этом Мордовец отметил, что, по его мнению, несанкционированные акции и звонки в прессу, к которым прибегают рабочие, являются "крайне нецивилизованным подходом к решению проблемы". По его информации, в суд от рабочих пока не поступило ни одного иска, а часть сотрудников не написала заявлений в трудовую инспекцию.

"У нас сегодня специалисты оперативного штаба Спецстроя России по строительству Восточного, в том числе занимаются и тем, что буквально отводят работников в руки трудовых инспекторов", - цитирует Интерфакс его слова.

В то же время, стало известно, что прокуратура Амурской области выявила нарушения в работе трудовой инспекции по защите трудовых прав рабочих космодрома. Об этом в четверг также сообщил Интерфакс.

По данным прокурорской проверки было установлено, что трудовая инспекция не включила в план проверок на 2015 год те организации, занятые на строительстве космодрома, у которых были выявлены нарушения трудового права еще в 2014 году. В связи с этим в адрес руководителя трудовой инспекции в Приамурье было вынесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Напомним, что накануне двадцать сотрудников компании "Стройиндустрия-С", работавших на строительстве космодрома "Восточный", объявили голодовку в связи с невыплатой зарплат. В своем письме рабочие, в частности, сообщили, что, по их мнению, у фирмы нет денег на погашение долгов, поскольку "Дальспецстрой" отказывается принимать выполненные работы и подписывать документы. В Спецстрое, в свою очередь, отметили, что прямых договоров со "Стройиндустрией" действительно нет и "не планируется", поскольку договоры субподряда с этой компанией заключала фирма "Идеал".

По сообщению пресс-службы Спецстроя, Александр Мордовец также объявил, что предприятие готово отказаться от многоуровневой системы субподряда на строительстве космодрома.

"На объекты Восточного больше не зайдут суб-субподрядчики, все работы будут финансироваться через Казначейство по целевому признаку в объеме кооперации 1-го и 2-го уровня", - приводит Интерфакс цитату Александра Мордовца из сообщения пресс-службы.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)