В списанном бараке жизнь – не описать! Погорельцы из поселка Ильино два года ждут переселения

Сегодня в поселке Ильино Нижегородской области жильцы пострадавшего от пожара дома попали на прием к местным властям. Двухэтажное здание уже два года разрушают дожди, и люди попытались выяснить, когда и от кого им ждать помощи.

Нина Болотова живет под обвалившимся после пожара потолком. В доме постоянно работают два обогревателя. Но переехать в жилье, предложенное поселковой администрацией, она все равно отказывается.

Нина Болотова, житель п.Ильино: "В Хлорищи и на Инженерную - там есть, пожалуйста, живите. А там живут одни бомжи и пьяницы".

После пожара местные власти почти не помогали погорельцам. Выдали материальную помощь - 3 тысячи рублей и предложили деревянную балку, чтобы жильцы отремонтировали крышу самостоятельно. В очередь на получение нового жилья так и не встали: глава сельсовета сказал - все равно квартиру придется ждать не меньше десяти лет.

Оксана Завирущева, житель п.Ильино: "Я не видела смысла собирать эти документы. Если бы я встала на очередь, я бы стояла, как и все. А по сути дела - здесь жилье аварийное, барак списанный, его нет. То есть мне без очереди должны жилье предоставить".

Оксана после пожара снимает квартиру в соседнем городе - Володарске. Но ребенка по-прежнему водит в детский сад в Ильине. Сегодня Оксана решила попасть на прием к главе Володарского района – потребовать, наконец, законное жилье. Однако, пообщаться с чиновником удалось только с помощью нашей съемочной группы.

Владимир Ополченцев, глава Володарского муниципального района объясняет: "Жители сгоревшего дома сами виноваты. Надо было вставать в очередь на получение жилья и не слушать советы поселковой администрации. Ей якобы Мозолькин - глава сказал, что 10 лет не получат. Мало ли чего Мозолькин сказал! Мозолькин сегодня глава, завтра - не глава. Завтра будет не Мозолькин, а Пяткин".

Чтобы ускорить процесс получения квартир, жильцам в районной администрации посоветовали вызвать комиссию. Она должна признать сгоревший дом непригодным для жилья. После такого решения получить новые квартиры будет гораздо проще.

В мире есть две модели финансовой помощи пострадавшим от стихийных бедствий, пожаров, наводнений и других чрезвычайных происшествий. В России компенсации платят, как правило, из государственной казны. А в США и странах Западной Европы основные расходы возмещают страховые компании, куда люди ежегодно платят взносы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)