В спортзал по читательскому билету. Старейшая народная библиотека Урала вынуждена ютиться в школьном спортзале

Как и почему книгохранилище оказалось в школьном спортивном зале, отчего власти не помогают библиотекарям и какие раритетные издания хранятся в аварийном помещении.
В спортзал по читательскому билету. Старейшая народная библиотека Урала вынуждена ютиться в школьном спортзале
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Верхнем Тагиле Свердловской области жителям выдают книги в школьном спортзале. Другого места для старейшей городской библиотеки не нашлось. Прежнее книгохранилище требует ремонта, но чиновники не дают денег. В результате редкие книги — некоторые из них были изданы в начале прошлого века - пылятся на самодельных полках по соседству с баскетбольным кольцом.

«Переехали, потому что здание по Чапаева 3 пришло в аварийное состояние. Из-за дырявой крыши намокает и осыпается штукатурка. Стало небезопасно не только для читателей, но и для работников библиотеки», - рассказала Ольга Богданова, заведующая городской библиотекой им. Ф.П.Павленкова.

Собрание книг, которые сегодня хранятся в тагильской библиотеке, зародилось в начале прошлого столетия, когда Флорентий Павленков - меценат и книгоиздатель - основал первую на Урале бесплатную народную библиотеку. В 1981 году книгохранилище переехало в новое здание и тогда же получило имя своего основателя.

Это здание было построено 100 лет назад. С тех пор здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Стены рушатся буквально на глазах. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы восстановить строение, необходимо 5 миллионов рублей.

Жителей Верхнего Тагила волнует не столько состояние старого дома, сколько судьба книг. В собрании библиотеки есть, например, редкий экземпляр произведений Гоголя, изданный в 1902 году на средства Павленкова. Но стеллажи с раритетными изданиями до сих пор остаются в аварийном помещении.

«Они не стали ремонтировать крышу. Полюбуйтесь - зияют дыры, небушко видно, солнышко светит», - сетует Галина Рассказова, жительница Верхнего Тагила.

В спортзал тяжелые витрины со старинными томами не помещаются. В администрации Верхнего Тагила разводят руками: в бюджете на следующий год денег на ремонт библиотеки нет.

«Помещение не является памятником архитектуры ни местного, ни областного значения, войти в программы не представляется возможным», - рассказал Сергей Калинин, и.о. главы городского округа Верхний Тагил.

Чиновники рассчитывают на помощь частных инвесторов. Но последователей мецената Павленкова в Верхнем Тагиле пока не нашлось.

Специалисты говорят - здание настолько старое, что его дешевле снести, чем отремонтировать. А библиотекари потихоньку снова готовятся к переезду. В феврале в школьном спортзале должен разместиться избирательный участок.

ВЦИОМ опубликовал мнение россиян о том, какие сферы культуры нуждаются в финансировании, а какие сами могут себя обеспечить. Оказалось, что именно библиотеки, по версии опрошенных, нуждаются в господдержке. 90% уверены, что без полного бюджетного финансирования библиотеки и читальные залы просто не выживут.

На второе место россияне поставили музеи, на третье - театры. А вот, цирки и кино, уверены участники опроса, способны зарабатывать самостоятельно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)