Именно в этот день Госдеп и Минфин США представят Конгрессу отчет о выполнении закона о санкциях в отношении ряда российских чиновников

США может расширить «список Магнитского» уже в эту субботу

В эту субботу в «списке Магнитского» могут появиься новые фамилии, сообщает «Интерфакс». Именно в этот день Госдеп и Минфин США представят Конгрессу отчет о выполнении закона о санкциях в отношении ряда российских чиновников. Этот закон, напомним, был подписан Обамой 14 декабря 2012 года.

Стоит отметить, что посол США в России Майкл Макфол заявил, что говорить о расширении данного списка преждевременно.

Свое отношение к возможным изменениям высказал и российских МИД. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Российской газете» заявил о том, что подобные действия со строны США не могут остаться без ответа. Впрочем, о конкретных мерах он не говорил.

Напомним, что «список Магнитского» - это 18 российских чиновников, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он умер 16 ноября 2009 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности после 11 месяцев заключения - юриста обвиняли в разработке схемы по неуплате налогов. Тяжелолобольному мужчине, по версии американской стороны, вовремя не оказали медицинскую помощь.

В ответ на «список Магнитского» российский МИД составил  так называемый «список Гуантанамо». Сгласно ему 18 граждан США не имеют права въезжать в Россию из-за того, что они причастны к нарушениям прав человека. Список назвали на наименованию американской тюрьмы, в которой, по сведениям правозащитников, пытали заключенных.

Комментарии