США согласились, чтобы сирийский президент Башар Асад оставался у власти

США согласились, чтобы сирийский президент Башар Асад оставался у власти еще несколько месяцев или дольше, пока не будет сформировано переходное правительство Сирии. Wall Street Journal сообщила сегодня о смягчении позиции Вашингтона, госсекретарь Керри предложит компромисс на переговорах в Вене.

В австрийской столице сегодня - ключевой раунд консультаций по Сирии. Участвуют дипломаты из России, США, Саудовской Аравии, Египта, Ирана и других государств. Всего в скорейшем выходе из регионального кризиса заинтересованы более 20 стран.

Гуманитарный кризис в Сирии стал центральной темой на заседании в ООН. Срочная помощь нужна 13,5 миллионам сирийцев, подсчитали эксперты. Представитель самой Сирии заявил, что международная коалиция должна уйти из страны. Запад, в отличие от России, Дамаск воевать не приглашал. Умеренная оппозиция с ним согласилась.

Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии в ООН: "Давно стало очевидным, что единственный результат военного вмешательства западных стран во внутренние дела Сирии - это разрушение экономики страны и гуманитарная катастрофа для населения".

Махмуд Мараи, генеральный секретарь Национально-демократического комитета Сирии: "Никакие военные операции не выведут страну из кризиса и тем более не облегчат задачу политического урегулирования. Пора начать внутрисирийский диалог. Это - единственный путь к примирению".

Пока Воздушно-космические войска России помогают сирийской армии освобождать от "Исламского государства" территорию. По подсчетам самих сирийских военных, в результате более чем 1200 боевых вылетов пилоты уничтожили свыше 1000 объектов боевиков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)