США замораживают торговые и военные связи с Россией

США приостанавливают переговоры с Россией о торговле и инвестициях из-за событий на Украине. А Пентагон решил временно прервать все военные контакты с Москвой. Министерство обороны США призывает вернуть все подразделения российской армии в Крыму к местам дислокации.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сменил руководство Одесской и Запорожской областей. В Одессе участники многотысячного митинга потребовали запретить на востоке страны националистическую организацию «Правый сектор». Группы депутатов из областных советов Одессы, Николаева и Херсона заявили о желании регионов войти в состав Крыма. Донецк готовит референдум о статусе области.

Президент Украины Виктор Янукович написал Владимиру Путину письмо с просьбой использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины. Представитель России в ООН Виталий Чуркин зачитал его послание: «События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой».

Накануне во многих российских городах прошли массовые митинги в поддержку русскоязычного населения Украины. В столице донского казачества Новочеркасске более семи тысяч участников народного схода приняли резолюцию, которая одобряет применение вооруженных сил России для защиты крымчан. А в Санкт-Петербурге сотни активистов собрались у генерального консульства Украины. Акция прошла под лозунгами «Севастополь – русский город!», «Крым – русская земля!».

О ситуации в Крыму ОТР рассказал председатель координационного совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин.

Антон Алфимов: «Владимир, здравствуйте. Как обстановка на полуострове?»

Владимир Тюнин: «Сейчас все в порядке. Когда прошел переворот в Киеве, мы увидели бесчинства господ – неонацистов, как тут их называют. Конечно, было очень тревожное настроение, потому что их все ждали в гости сюда, но, я хочу сказать, что, слава богу, сейчас все спокойно».

А.А.: «Что вы можете сказать о ситуации в севастопольской бухте? По нашей информации, экипажи двух кораблей украинских ВМС – это корвет «Тернополь» и корабль управления «Славутич» - отказались подчиниться военному командованию Крыма. Так ли это?»

В.Т.: «Да, это присутствует. Но, в основном, мы это видим по украинским средствам массовой информации, которые, конечно, сейчас работают не лучшим образом, потому что там идет сплошная истерия и полная ложь о том, что творится в Севастополе. Эти два корабля стоят на месте, они не вооружены, матросы показывают, что они подручными средствами готовы защищать свои корабли. Я думаю, что, как только будет им предоставлена возможность уехать на родину – потому что многие из западных областей, - конфликт будет разрешен».

А.А.: «А как в этой ситуации ведут себя российские военные корабли?»

В.Т.: «В городе все спокойно. Проблем особых нет. Катера работают, город сейчас спокойно функционирует. Самое главное, что люди увидели перспективу». 

Комментарии