Старейшую школу Ярославля закрыли из-за ветхости

В Ярославле в середине учебного года закрыли старейшую школу. Здание XIX века обветшало настолько, что уроки там проводить стало невозможно, передает ОТР. Почему аварийное состояние классов не заметили 1 сентября, и где теперь занимаются школьники, расскажет Эрика Вилль.

Старшеклассники школы № 7 к урокам математики теперь готовятся без спешки - бежать из одного корпуса школы в другой больше не нужно.

Глеб Шеметов, ученик 9 класса: "Большое неудобство было зимой, потому что нужно было надевать куртки, иногда мы не успевали, потому что перемены были короткие. А теперь мы в одном здании, приходим, раздеваемся, обуваем сменку и сидим в одном классе".

Раньше некоторые уроки у старшеклассников проходили в старом корпусе школы - в новом все ученики при учебе в одну смену не помещались. Старому корпусу - почти полторы сотни лет. Капитальный ремонт здесь был в 90-е. Последние годы здание стремительно ветшает. Главная проблема - ветхая крыша. Перед началом учебного года школа смогла пройти приемку только потому, что на улице было сухо. А уже осенью классы в старом здании затопили дожди, стены покрылись плесенью и грибком.

Любовь Чаркина, мама ученика школы № 7: "Во время обильного таяния снега дети во время уроков звонили родителям с просьбой принести зонты, потому что им даже капало на парты, боялись, что проводку когда-нибудь замкнет, потому что как бы - электричество по потолку".

После многочисленных жалоб родителей дирекция школы закрыла ветхое здание.

Двести старшеклассников перевели в новый корпус - к младшим ученикам. Чтобы всех разместить, под классы пришлось отдать комнаты, в которых до этого проходили занятия школьных кружков.

Елена Павлова, директор школы № 7: "Мы учимся по-прежнему в одну смену, никаких проблем ни с расписанием, ни с рассадкой детей в школе нет. Поэтому дети не почувствуют ничего от переезда. Наоборот - им, по-моему, здесь нравится больше, судя по их реакции".

Сейчас власти Ярославля ищут подрядчика, который отремонтирует старый корпус. Но сделать это непросто: с 2004 года школьное здание носит статус объекта культурного наследия. Восстанавливать такие постройки могут только компании со специальной лицензией.

Елена Новик, заместитель мэра Ярославля по социальной политике: "Конечно, запрос к строителям немножко другой. На сегодняшний день мы уже сделали и отметили смету, у нас весь объем крыши, и собираемся уже - в 19-м году у нас деньги заложены на эти работы, и в феврале мы выходим на аукцион".

Родители старшеклассников переживают, что поиск подрядчика, а, следовательно, и сам ремонт, могут затянуться. А в новом корпусе нет классов, оборудованных для занятий по химии, физике и технологии. И обучение может стать не таким эффективным, как было раньше.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)