Старость на лестничной клетке: как семья в Екатеринбурге осталась без жилья

Старость на лестничной клетке: как семья в Екатеринбурге осталась без жилья
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске

В Екатеринбурге семья пенсионеров оказалась на улице. Их квартира теперь принадлежит новых хозяевам, которые документы получили, но положенные деньги так и не выплатили. Корреспондент ОТР Анна Исаева рассказывает о старости на лестничной клетке.

На старом диване супруги Клюс спят по очереди - разложить его в тесном подъезде невозможно. Другую мебель, посуду и сумки с вещами кое-как расставили на лестничной клетке. На завтрак, обед и ужин заваривают китайскую лапшу - кипяток дают соседи. Пропускать приемы пищи нельзя: у Валерия Ивановича сахарный диабет.

В этом доме супруги живут больше 30 лет - раньше занимали две комнаты в трехкомнатной коммуналке. Несколько лет назад к ним въехала новая соседка - Елена. В 2017-м она предложила пенсионерам обмен: за две их комнаты - полтора миллиона рублей и новую квартиру.

Людмила Клюс, жительница Екатеринбурга: «Она сказала: тетя Люда, мы хотим, чтобы вы жили комфортно, чтобы все у вас было хорошо. Вот, эту расписку напишите нам, остальное, уже дело за нами. Расписка о том была, что они с нами уже рассчитались».

Клюс расписку написали - и соседка стала владелицей всей квартиры. Но ни денег, ни отдельного жилья пенсионеры не получили. Вместо этого Елена пообещала купить для них дом за четыреста километров от Екатеринбурга. Или снова - две комнаты в коммуналке, но в другом районе города. Супруги отказались. Тогда соседка обратилась в суд с иском о выселении. А заодно позвала приятеля, который оставил пожилых людей без света, газа, воды и даже туалета.

Суд обязал семью Клюс освободить жилплощадь. Елена сменила замки и выставила вещи пенсионеров в подъезд. Идти супругам оказалось некуда.

Все суды супруги проиграли - теперь рассчитывают только на Верховную инстанцию. Помочь пенсионерам взялась региональный уполномоченный по правам человека. С начала этого года к ней обратились несколько семей, оказавшихся в такой же ситуации.

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Мы сегодня готовы принять людей и документы, чтобы понять, кто и каким образом захватывал это жилище».

Валерию Ивановичу нужен постоянный уход. Супруга сейчас пытается устроить его в интернат для престарелых. Законность сделки с Еленой уже проверяет следственный комитет. Людмила Васильевна надеется, что ей помогут вернуть жилье - тогда и мужа можно будет забрать домой. Анна Исаева, Анастасия Ярчук, Ярослав Прохоров, Екатеринбург, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)