Старпом задержанной КНДР яхты рассказал о подробностях задержания

Старший помощник капитана яхты "Элфин", задержанной 14 мая недалеко от побережья КНДР, Сергей Домовидов рассказал подробности о задержании яхты, сообщает РИА Новости.

По его словам, яхта в момент задержания не находилась в территориальных водах КНДР, а задерживавшие судно вели себя агрессивно и представляли угрозу для экипажа.

"Шли 86-90 миль от берега, то есть даже перекрывая не то что территориальные воды, но и экономические по всем регламентам… Они агрессивно начали сближаться. Думали, что сети задели, но мы шли очень культурно. Судно — 35-40 метров, ржавое, старое, на нем озлобленный народ. Кричали: "Русские, стойте!" Мы начали маневрировать, но мы бы от них не ушли", - цитирует его слова агентство.

Он также рассказал, что на борту яхты находились около 40 человек, при задержании яхта была помята, а на борту возникла потасовка.

"Уже с одного борта спрыгнул к нам кореец, вцепился в него (капитана), небольшая потасовка была на палубе. Потом на втором сближении они кидали "кошки", углем кидали, куски скамеек. Конкретная атака была. Мы были в шоке", - цитирует слова члена экипажа агентство.

После этого, по его словам, капитан яхты был вынужден перейти на борт севернокорейского судна, а яхта была подцеплена.

По его словам, позднее севернокорейцы пояснили, что их смутили иейроглифы на борту яхты, однако, по словам старшего помощника капитана, они сразу продемонстрировали им японский флаг.

Инцидент произошел 14 мая. Позднее в КНДР объяснили его "недоразумением" и пояснили, что рыбаки просто перестраховались, решив продемонстрировать бдительность.


РИА Новости http://ria.ru/world/20160517/1434775442.html#ixzz48tOqxoBc 

РИА Новости http://ria.ru/world/20160517/1434775442.html#ixzz48tO6gT6d 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)