• Главная
  • Новости
  • Ставропольские волонтёры устроили субботник по уборке территории местного памятника архитектуры — особняка XIX века

Ставропольские волонтёры устроили субботник по уборке территории местного памятника архитектуры — особняка XIX века

Это первый этап восстановления объекта, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Полсотни горожан с пилами, граблями и мешками для мусора пришли на улицу Горького к особняку купца Синельщикова, чтобы привести территорию у дома в порядок. Историческое здание в отсутствии владельца находится в удручающем состоянии.

Провести субботник у памятника ставропольского градостроительства решила администрация Октябрьского района. У дома пилят деревья и кустарник, вывозят мусор, в следующий раз волонтёры приступят к генеральной уборке внутри задания. После субботников власти планируют огородить территорию забором, чтобы местные жители больше не сгружали здесь мусор.

Алексей Ломанов, глава администрации Октябрьского района Ставрополя: Появилось это место на карте Октябрьского района в проблемных точках буквально недавно. Жители начали жаловаться на то, что состояние усадьбы стремительно ухудшается. Превратилось в свалку. Администрация Октябрьского района обратилась к общественности, неравнодушным жителям, молодёжи: это студенты, ученики.

Особняк по документам находится в федеральной собственности, поэтому не числится в реестре муниципальной собственности. Хотя является памятником архитектуры регионального значения. Ещё в начале XIX века герой Кавказской войны генерал-лейтенант Федор Сахацкий построил на этом месте одноэтажный бревенчатый дом. Позже усадьба перешла во владение купца Синельщикова. Он и построил этот каменный дом в два этажа. Во времена НЭПа здесь был хозяйственный магазин, в восьмидесятые — автостанция. С середины 90-х дом заброшен.

Сергей Ногин, житель Ставрополя: Это здание у нас есть, нужно его спасать. И эта инициатива нашла отклик у молодёжи. Что очень круто! Видели это здание. Часто задавались вопросом: что это, почему заброшено, видели, что старинное, памятником является историческим.

Анастасия Мищенко, жительница Ставрополя: Архитектура неплохая. Плохо, что заброшено. Деревьями заросло. Ужасная мусорка. Разгребаем еле-еле.

Шесть КАМАЗов со спиленными деревьями и бытовым мусором вывезли сегодня с территории особняка. Техникой и рабочими руками помог и местный предприниматель.

Взять памятник градостроительства под опеку принял решение один из ставропольских бизнесменов. Сейчас готовится пакет документов для аренды дома и придомовой территории. Планируется, что уже в следующем году начнётся восстановление особняка и дом обретёт первоначальный вид.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии