Стоимость отечественных лекарств за год выросла почти на четверть

Зарубежные препараты подорожали на 7,5%
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Цена российских лекарственных препаратов (ЛП) за год выросла на 23,8%. При этом стоимость зарубежных медикаментов поднялась на 7,5%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования компании DSM Group.

По данным фарманалитиков, в июне средневзвешенная стоимость* упаковки отечественных ЛП находилась на уровне 115 рублей, зарубежных – 381,4 рубля. Эксперты также отметили снижение объема реализации российских препаратов в упаковках на 8,4%, но в рублях данный показатель вырос на 13,4%.

В марте 2020 года российские аптеки предупреждали о росте цен на лекарства. По словам представителя отрасли, больше чем в 90% наших лекарств содержатся субстанции, которые производятся за рубежом, поэтому изменения на валютном рынке неизбежно отражаются на цене конечного продукта.

В мае генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк заявил, что рекордный рост цен на лекарства и медицинские товары, зафиксированный в апреле, связан с ажиотажным спросом населения в условиях пандемии коронавируса, а также с валютными колебаниями. Он предположил, что дальнейшего подорожания ЛП «уже больше не будет», а если и произойдет, то оно будет незначительным.

* – показатель учитывает количество проданного товара, а также его цену.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)