В столице закончилась регистрация кандидатов на предварительных выборах в Мосгордуму

На этой неделе закончилась регистрация кандидатов на предварительных выборах в Мосгордуму. Это называется праймериз. Для Москвы это первый такой эксперимент. Победители предварительного голосования смогут баллотироваться в Московскую Думу, выборы пройдут в сентябре. Идея праймериз принадлежит инициативной группе "Моя Москва". В нее вошли политики, общественные деятели и журналисты.

Заявки на участие в предварительных выборах в городской парламент подали 1053 человека. Теоретически в праймериз может участвовать кандидат от любой партии и самовыдвиженец.

Побороться за депутатское кресло решили профессиональные политики, врачи, воспитатели, артисты, адвокаты и даже безработные. Есть те, кто поддерживают "Единую Россию". Есть и представители оппозиции. О депутатской карьере задумались и известные артисты: например, певица Надежда Бабкина и актер Леонид Ярмольник.

"Праймериз дает возможноссть людям, избирателям разобраться в кандидатах, чтобы человек, придя на участок, не стоял и мучительно не выбирал", - считает Ярмольник.

Формат общественных праймериз для Москвы новый. По ряду вопросов организаторы пока не могут договориться. Например, не понятно, кто в итоге сможет голосовать 8 июня, - все, кто имеют московскую прописку, или те, кто предварительно зарегистрируются на сайте москва.2014.рф.

На сегодняшний день в электронном списке выборщиков чуть более 80 тысяч человек. Регистрация открыта до 3 июня. Но на избирательный участок прийти нужно будет все-таки лично.

"Мы сумеем сделать так, чтобы в участковой избирательной комиссии трое были бы непрофессионалами. Гарантированно ни в одной комиссии не будет представлена в большинстве какая-либо партия. Гарантированно будет хотя бы по одному представителю оппозиционной партии", - пояснил член оргкомитета праймериз в Мосгордуму Михаил Барщевский.

Участвовать в дебатах перед праймериз согласились меньше половины участников – всего 400 человек. Дискуссии ведутся в Общественной палате. За две минуты кандидаты должны рассказать о себе и представить свою предвыборную программу. Затем – ответы на вопросы оппонентов.

Организаторы предварительных выборов считают, что праймериз дают возможность гражданам более эффективно участвовать в формировании городской законодательной власти.

"Практика полезная, потому что по набору людей, которые стали кандидатами в кандидаты, которые будут конкурировать на праймериз, мы видим и по несколько представителей Единой России, и множество депутатов московских муниципальных, которые независимы, и просто много активных общественников", - рассказал политолог Борис Макаренко.

Из 1053 кандидатов в списке победителей праймериз окажутся 45. И чтобы бороться за кресло депутата Мосгордумы, им уже не придется собирать несколько тысяч подписей, нежели тем, кто в праймериз не участвует.

Выборы в городской парламент состоятся 14 сентября. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)