"Страшно подходить к колодцу!". Жители Спаса вынуждены пить некачественную воду – в селе остался один колодец

"Страшно подходить к колодцу!". Жители Спаса вынуждены пить некачественную воду – в селе остался один колодец
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Ярославской области десятки жителей села Спас Рыбинского района сегодня вынуждены пить некачественную воду. Это подтвердила прокуратура, которая выдала властям предписание отремонтировать единственный в населенном пункте колодец. Однако администрация сельского поселения утверждает, что оплачивать эти работы должно руководство района.

Поход за водой для пенсионерки Маргариты Денисюк - настоящее испытание. Поэтому делать это она старается как можно реже.

Маргарита Денисюк, житель села Спас: "Очень тяжело, очень тяжело! В таком возрасте тяжело даже идти сюда. И по горке здесь не пройти сюда, когда дождик. Потом, доставать тоже плохо воду".

Когда-то в селе Спас было 3 колодца. Два из них давно развалились. А тот, что остался - в аварийном состоянии. Доски сгнили, сруб сильно покосился. Да и воды в нем теперь мало - чтобы достать ведро, цепь приходиться разматывать почти до конца. Подруги Наталья и Ольга за водой теперь ходят только вдвоем - так легче.

Ольга Бобылева, житель села Спас: "Невозможно подойти к колодцу, ничего не оборудовано! Щепки, грязь в воде. В общем, страшно подходить к колодцу".

Воду из единственного колодца Николай Дубков сначала процеживает, а затем дважды кипятит. Он обращался к специалистам санэпидемстанции, которые выяснили: гигиенические требования к колодцу нарушены, и вода из него к употреблению не пригодна. Есть у Николая Игоревича и ответы на обращения в администрацию сельского поселения. Колодец чиновники несколько раз обещали отремонтировать. Последний срок вышел в 4 квартале 2014 года.

Николай Дубков, житель села Спас: "Бездействие, полнейшее бездействие! Если они не чувствуют какой-то выгоды, они палец о палец не бьют!".

Глава местного сельского поселения говорит, в ситуации отчасти виноваты сами жители Спаса. Пока спорили, из чего делать новый сруб - из дерева или железобетонных колец, время ушло. А с этого года законодательство изменилось. И теперь вопросы водоснабжения в компетенцию поселковых властей не входят. Этим должна заниматься районная администрация.

Махмут Медитханов, глава Назаровского сельского поселения: "Я сожалею, что я этот колодец не сделал. Конечно, можно было сделать. А здесь вот так повернулась ситуация. Частично я виноват. Надо было плюнуть на все и сделать! Но с другой стороны, сделаешь, а там другие напишут жалобы".

Рассчитывать на скорый ремонт колодца жители Спаса теперь не могут. Полгода ушло на перевод документов из поселения в район. Еще столько же, по словам чиновников, уйдет на подготовку проекта и включение объекта в новый план ремонта. В лучшем случае единственный колодец в селе обещают отремонтировать к новому году.

Как подсчитал Росстат, две трети сел и деревень нашей страны до сих пор не имеют централизованного водоснабжения, то есть пользуются колодцами или скважинами.

Роспотребнадзор в прошлом году насчитал в России около ста тысяч таких объектов. Водозаборов и источников централизованного водоснабжения в стране немногим больше, но качество воды в них гораздо выше.

27% проб, взятых сотрудниками ведомства в колодцах, не соответствовали санитарно-химическим нормам. 18% проб показали превышение по микробиологическим показателям. Для водозаборов и водопроводов эти цифры составили 16% и 4% соответственно.

Всего же в России качественной водой не обеспечены почти 53 миллиона россиян, или более трети населения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)