Студенты и ученые со всего мира изучили камчатские вулканы

Сегодня на Камчатке завершает работу Международная вулканологическая школа. Студенты и ученые из России, Европы, США и Малайзии проводили занятия в полевом лагере, расположенном у подножья вулканов Горелый и Мутновский. Уроки и научные опыты ставили на ледниках, кратерах и застывших лавовых потоках.

Каждое утро студенты этой школы идут на занятия из домика геолога за десять, а то и больше километров к кратеру вулкана. Несмотря на тяжелую физическую нагрузку и спартанский быт, попасть сюда стремятся многие. Чтобы больше узнать о строении вулканов, студентам приходится пользоваться молотками.

«У нас на Аляске вулканы находятся на Алеутских островах, добраться до них можно только вертолетом. А здесь на Камчатке до вулканов можно идти пешком и наслаждаться красотами природы. Это здорово», – говорит Сандра Милэ, студентка университета Аляски.

В летнюю школу на Камчатке приезжают вулканологи, геологи, специалисты по ледникам. Но здесь есть и ученые, чья область знания находится далеко за пределами Земли. Надежда Евдокимова изучает Марс. На Камчатку решила приехать, когда поняла, что снимки со спутников и данные марсоходов не дают полной картины того, что происходит на вулканах красной планеты.

«Мне необходимо получить эквивалент того что есть на Марсе. Здесь очень много аналогов, в основном, это базальты. На Марсе часто встречаются вулканические породы и в первую очередь базальты», – говорит Надежда Евдокимова, научный сотрудник института космических исследований РАН.

Лагерь, в котором живут студенты, находится в долине сразу двух вулканов – Горелого и Мутновского. Здесь есть застывшие лавовые потоки, пепловые поля, ледники, на поверхность выходы газа и даже небольшие гейзеры. Студенты могут понаблюдать все процессы вулканической деятельности.

«В зависимости от активности вулкана, некоторые фумаролы могут прекращать свою деятельность или превращаться в грязевые котлы. А какие-то трещины наоборот, могут превращаться в фумаролы», – говорит Сергей Самойленко, научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Вулканологическая школа в этом году отмечает юбилей. 10 лет назад российские аспиранты, которые обучались в Америке, решили проводить подобные полевые сборы по обе стороны Тихого океана. За это время на Камчатке побывали сотни студентов из разных стран.

«Самое главное, на мой взгляд, то, что они ломают языковые барьеры, они общаются со сверстниками из разных стран, завязывают контакты на будущее, связи, которые будут длиться всю жизнь», – говорит Павел Избеков, научный сотрудник, вулканологической обсерватории университета Аляски.

Школа работает все лето. В июне студенты живут на Аляске – в долине вулкана Катмай, а в августе приезжают на Камчатку. В этом году студенты рассчитывают посмотреть еще и на извержение вулкана Плоский Толбачик. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии