Студенты с сентября платят за общежития в среднем в 10 раз больше

Студенты с сентября платят за общежития в среднем в 10 раз больше
Новости, 21.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Чите запустили движение по Каштакской развязке
В Екатеринбурге из-за гололеда произошло почти 100 ДТП
Медведев пообещал отсечь мешающие бизнесу законы
В Новом Орлеане снесли два строительных крана, находившиеся в аварийном состоянии
В Каталонии возобновились протесты
Новости, 21.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Авиасообщение между Иркутском и Бодайбо возобновлено
Убийце девочки в Саратове предъявлены обвинения
В Благовещенске владельцы гаражей недовольны соседством с собачьим приютом

Кубышку с мелочью уральские студенты хранят на черный день. С 1 сентября плата за проживание в общежитии выросла в 20 раз. Если раньше за комнату отдавали по 50 рублей в месяц, то сейчас платят тысячу. Но большинсто такой рост цен не пугает.

Дмитрий Мут, студент Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина: «Тысяча – нормальная плата за общежитие, некоторые снимают квартиру и платят большие деньги, а тысячу любой студент сможет за месяц заработать и заплатить».

Платить больше студенты стали после выхода нового закона «Об образовании». Раньше цена составляла 5% от размера стипендии, остальное компенсировал вуз. Сейчас правила изменились. Жилищно-коммунальные расходы легли на плечи студентов.

Аслан Кагиев, председатель союза студентов Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина: «В 700 рублей что входит: холодная и горячая вода, все, что касается электроэнергии, прачечных услуг, содержание здания и деньги на развитие».

Деньги на развитие – это своеобразный накопительный фонд. К примеру, общежития Уральского Федерального Университета были построены еще в 1930 годы и многие требуют ремонта и замены оборудования. Теперь студенты будут решать, что следует первым делом поменять. Предложения уже есть.

Никита Полетавкин, студент Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина: «Поставить новые плиты, постоянно очереди собираются, чтобы приготовить что-то, себе покушать».

В Свердловском профсоюзе удорожание цен на студенческое жилье не поддерживают. Говорят, новый закон развязал вузам руки, и теперь каждый университет вправе устанавливать свой тариф на проживание в общежитии.

Людмила Катеринич, заместитель председателя Свердловской ассоциации профсоюзных организации и студентов вузов: «Говорить о том, что у нас надо стояки ремонтировать и трубы – это задача собственников жилья, а не нанимателя, а студенты живут по договору найма, ремонтировать все вузы должны за свой счет».

Изменения в законе не коснуться лишь льготных категории студентов. Они будут жить в общежитии бесплатно. Остальные учащиеся вправе требовать раз в год компенсацию: половину от тех денег, что заплатили за жилье.

Средняя стипендия в российском вузе — около тысячи рублей в месяц. Это лишь 20% от прожиточного минимума и 100% от стоимости места в общежитии. В итоге личных денег многим студентам попросту не хватает. Поэтому они начинают подрабатывать. При этом, успешно совмещать работу с учебой получается далеко не у всех.

«С нами проводились собрания, мы высказывали свое недовольство новыми ценами, но, к сожалению, администрация сообщает нам, что цены они снижать не будут. Нам предлагают идти работать. Мы можем получить сертификат и устроиться на работу медсестрами, медбратьями. Но это все будет в ущерб учебе», - говорит Любовь, студентка РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

При этом некоторые эксперты считают, что в законе, который уже вступил в силу, не хватает главного — цены на общежития хоть и отпустили в свободное плавание, но максимальную стоимость все-таки стоило прописать.

«Я считаю, что, если бы мы оговорили в законе не свыше 500 рублей, или тысячи. Чтобы дальше руководители вузов не пытались на студентах зарабатывать. Но все сравнивают со стоимостью снятия жилья. Понятно, что снимать жилье существенно дороже обходится. Но это избранные студенты», - говорит Виктор Шудегов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию.

Из-за подобных недоработок, по словам экспертов, к законам в России складывается особое отношение. Часто они становятся поводом для жесткой критики, шуток и поговорок. Как же сделать так, чтобы закон был действительно законом и работал. Свое мнение по этому поводу высказал наш обозреватель Георгий Бовт: «У нас довольно часто бывает так: приняли закон, потом пригляделись, как он работает в жизни, и выяснили, что он как-то работает не так. Или вовсе не работает. И еще даже не успели высохнуть чернила на подписи под законом, как начинаются разговоры, что его надо править.

Хуже того, законы подчас принимаются заведомо недоделанные в расчете на то, что потом будут приняты всякие инструкции и подзаконные акты, которые разъяснят чиновникам и простым гражданам, как все это принятое исполнять. Я сам несколько раз спрашивал иных знакомых законодателей: почему вы не прорабатываете все тонкости применения закона и не вносите их в текст, принимаемый парламентом?

Та же история с законом об образовании, вступившем в силу 1 сентября. Обещали одно – мол, все будет хорошо. А получилось другое: позабыли, как говорится, про ручейки и овраги. Первые же недели применения закона показали, что на местах его стали многие трактовать вовсе не в духе правительственных обещаний, что образование у нас останется бесплатным, а как повод для поиска новых источников поборов с учащихся. Опять что-то забыли прописать и теперь будут править?

Хорошо бы все-таки действовать согласно известной поговорке – про семь раз отмерь и один раз отрежь. Даже если руки очень чешутся чего-нибудь в очередной раз запретить или ужесточить.

И еще одно предложение для размышления: может, вообще объявить мораторий на принятие новых законов? Скажем, на годик-полтора? Чтобы научиться выполнять уже буквально то, что напринимали».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)