Ступино стало победителем в конкурсе «Ребенок должен жить в семье»

Ступино стало победителем в конкурсе «Ребенок должен жить в семье»
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии
Новости, 14.11.2019, 14:00. Полный выпуск

В Госдуме сегодня наградили победителей конкурса «Ребенок должен жить в семье». В нем участвовали 167 городов, где власти эффективно занимаются проблемой социального сиротства. Среди административных центров победил Тамбов. Лучшими городами с населением более 100 тысяч человек стали Нижневартовск и Череповец. Они поделили первое место. А вот среди малых городов лидером жюри признало подмосковное Ступино.

В семье Никитиных шестеро дочерей. Четверо из них - приемные. Первого ребенка родителям предложила взять старшая дочь. Так появилась Маша. С Мариной ее будущая мама познакомилась в школе, где преподавала, и взяла ее вместе с сестренкой Настей. Теперь все они - одна семья, и обижаются, если их называют приемными.

Любовь Никитина,  мама: «У нас такие же сложности обыденные, как и у всех: такие же уроки, стирка, готовка, ну и все такое прочее как и во всех семьях. В принципе такие же обычные дети и такая же обычная семья».

По дому все делают вместе - готовят, убираются, ухаживают за котом и собакой. После учебы все школьницы чем-то занимаются: танцами, рисованием, музыкой. На стенах висят многочисленные дипломы и награды. Сейчас Любовь работает в органах опеки. А когда-то она делилась своим опытом с родителями, которые только готовились взять приемного ребенка. Благодаря этому центру уже 350 человек получили разрешение забрать ребенка на воспитание в семью.

Наталья Датская, начальник отдела сопровождения замещающих семей Ступинского зонального объединения: «Около 260 семей, которые уже сейчас взяли на воспитание в свою семью ребенка, не зависимо от формы устройства сейчас говорю, около 195 детей у нас уже оформлены в эти семьи».

Ступино - город без сирот. Сейчас здесь даже очередь из четырех семей, которые готовы взять детей, но брать некого.

Раньше на этом месте находился детский дом. Работал он всего несколько лет, потом его закрыли за ненадобностью. Семейных пар в Ступино, которые хотят взять ребенка в свой дом, оказалось больше, чем детей-сирот. Теперь здесь спортивная база.

В администрации говорят: если кто-то вдруг и откажется от новорожденного, его в течение месяца заберут новые родители.

Александр Рацимор, заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района: «Как только мама из неблагополучной семьи, либо мама-гастарбайтерша оставляет ребенка - его тут же усыновляют родители, прошедшие школу ответственного родительства».

Кроме моральной мотивации, есть и финансовая. Приемные родители получают ежемесячно по 9200 рублей каждый. Если у детей проблемы со здоровьем, то мама с папой получают уже по 25 тысяч. Для жителей Ступино, где средняя зарплата 39 тысяч рублей, это серьезная поддержка.

За первое место в конкурсе, администрация города получила 150 тысяч рублей. Чиновники обещали потратить эти деньги на обслуживание коррекционной школы-интерната, где обучаются 16 детей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)