Суд отказался реабилитировать экс-офицера Красной Армии и нацистского генерала Арцезо

Он служил в РОА и являлся одним из сподвижников генерала Власова
Александр Вильф / РИА "Новости"

Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего советского офицера Владимира Арцезо, который в 1942 году сдался в плен к фашистам, вступил в ряды РОА Власова и получил звание генерал-майора нацистской армии.

По данным «Интерфакса», ходатайство о пересмотре уголовного дела Арцезо и его реабилитации в Главную военную прокуратуру в августе текущего года направил некий иностранный гражданин, его имя не сообщается.

Ведомство провело проверку и направило в Верховный суд РФ заключение о том, что бывший полковник Красной Армии реабилитации не подлежит, его виновность была подтверждена неопровержимыми доказательствами.

Владимир Арцезо служил в 57-й армии, являлся заместителем командующего по бронетанковым войскам. В 1942 году «в силу антисоветских убеждений и неверия в победу в войне с фашизмом офицер перешел на сторону врага» и добровольно выдал фашистам секретные сведения о советских войсках.

Служить в нацистской армии Арцезо начал с сентября 1942 года. Сначала он работал при разведотделе штаба Южного фронта, а затем занимал должности начальника офицерской школы Русской освободительной армии, инспектора при генерале Кестринге, начальника отдела боевой подготовки штаба РОА.

На стороне фашистов Арцезо дослужился до генеральского чина. В мае 1945 года он сдался в плен американским войскам, однако в феврале 1946 года его передали советской стороне. За измену Родине Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)