Суд отложил предварительные слушания по делу Савченко

В Ростовской области Донецкий городской суд сегодня отложил предварительные слушания по уголовному делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Следствие обвиняет ее в причастности к убийству двух российских журналистов в Луганской области.

Сотрудники ФСИН доставили Савченко к зданию суда в автозаке из СИЗО Новочеркасска. Заседание проходило в закрытом режиме при повышенных мерах безопасности.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Савченко. Адвокаты утверждали, что ни один из фигурантов дела не имеет отношения к российскому городу Донецку. Поэтому защитники предлагали перенести процесс, например, в Москву. Судья решил, что даже такой процедурный вопрос должна рассматривать следующая инстанция, то есть Ростовский областной суд. Это должно произойти через 10 дней.

Адвокаты завтра смогут встретиться с Савченко. Сегодня они впервые сообщили, в чем, по их мнению, состоит главное доказательство невиновности гражданки Украины. Оно основывается на показаниях одного из ополченцев. "Он брал в плен Савченко и, главное, снимал на свой девайс, на свой телефон пленение Савченко. Произошло это в 10 часов 30 минут утра. Понимаете! И после того, как Следственный комитет его допросил, забрал у него выемкой это доказательство, вот эту видеозапись, они просто взяли, изменили время на этой видеозаписи с 10:30, прибавив еще полтора часа, чтобы это как-то попадало в фабулу обвинения, что в 12 часов она причастна к гибели Волошина и Корнелюка как корректировщик огня", — рассказал адвокат Марк Фейгин.

Обвинение пока не прокомментировало эту информацию. Следственный комитет ранее назвал дело Савченко "если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным". "Следователи СКР, как и подобает, проявили должный профессионализм, собрали и закрепили такое количество доказательств причастности Савченко к убийству наших журналистов, что у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как утверждает следствие, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня прошлого года корректировала артиллерийский обстрел блокпоста луганских ополченцев. В результате погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После плена у ополченцев Савченко якобы тайно перешла украинско-российскую границу, несколько дней жила на территории Воронежской области и даже обратилась в отделение ФМС России за справкой с подтверждением личности. Гражданка Украины свою вину не признает. Надежда Савченко заявляет, что луганские ополченцы похитили ее и насильно вывезли на территорию России.

Комментарии