Суд приговорил экс-мэра Махачкалы Амирова к 10 годам колонии

Его пособник – экс-заместитель мэра Каспийска Джапаров – получил 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима
Суд приговорил экс-мэра Махачкалы Амирова к 10 годам колонии
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат
В России вырастут цены на гречку
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
Новости, 22.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Японский император Нарухито взошёл на престол
Саратовская прокуратура проверила короткие пути до школ
Президенты России и Турции обсуждают ситуацию в Сирии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил обвинительный приговор по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Амиров приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима с лишением госнаград. Его признали виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия. Джапаров получил 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Интерфакс.

Суд уточнил, что Амиров и Джапаров останутся под стражей до начала отбывания наказания в колонии. Судейская коллегия учла обстоятельства жизни подсудимых, в том числе состояние здоровья Амирова и нахождение на иждивении у Джапарова жены и двоих детей.

Гособвинение просило суд приговорить Амирова к 13 годам заключения в колонии строгого режима и лишить его Ордена Дружбы и Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Для Джапарова просили 11 лет колонии строгого режима.

Сторона защиты Амирова и Джапарова стояла на оправдательном приговоре. Адвокаты сообщили, что некоторые свидетели давали показания под пытками, а во время следствия был допущен ряд нарушений, которые заставили сомневаться в правомерности проведения следственных действий.

Уголовное дело в отношении Амирова возбудили 31 мая 2013 – его подозревали в организации убийства в декабре 2011 и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.  1 июня экс-мэра Махачкалы задержали и этапировали в Москву.

В сентябре 2013 против Амирова возбудили второе уголовное дело по статье "Подготовка к теракту". Джапаров обвиняется в пособничестве в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По информации следствия, Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором он летел, собирались сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)