Суд продлил аресты двум фигурантам дела о беспорядках в Москве 27 июля

Жуков останется под домашним арестом до 27 декабря, Раджабову продлили содержание в СИЗО на аналогичный период
Сергей Бобылев/ТАСС

Суд продлил аресты студенту ВШЭ Егору Жукову и Самариддину Раджабову – фигурантам дела о беспорядках в Москве 27 июля. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Жуков останется под домашним арестом до 27 декабря, Раджабову продлили содержание в СИЗО на аналогичный период», - говорится в сообщении.

Защита Жукова просила суд о более мягкой мере в виде подписки о невыезде, залога в размере 1 млн рублей. Также адвокат просил об освобождении своего подзащитного под личное поручительство более 500 человек, «среди которых много уважаемых людей».

Адвокат Раджабова также просила смягчить меру пресечения своему клиенту на домашний арест.

Напомним, 2 августа Жукова взяли под стражу по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы (ч. 2 ст. 212 УК РФ). После этого ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а его преследование по обвинению в участии в беспорядках прекратили за непричастностью к преступлению. С 3 сентября он находится под домашним арестом.

Раджабову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках после акции оппозиции в Москве 27 июля.

В обращении Федотова отмечается, что СПЧ проанализировал все сведения о несогласованной с властями акции. Сведения были получены в ходе личного наблюдения и мониторинга информационных ресурсов, в них не обнаружены свидетельства того, что несанкционированная акция 27 июля «сопровождалась массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия».

В обращении также указывается, что в ходе акции пострадали два росгвардейца, однако полиция не предоставила доказательств того, что они получили травмы от участников акции.

По оценкам силовиков, в акции 27 июля приняли участие более 3,5 тыс. человек. Около 1000 были задержаны.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)