• Главная
  • Новости
  • Суд разрешил земельный спор между владельцами земли и их арендатором агрофирмой "Центральная" в Ростовской области

Суд разрешил земельный спор между владельцами земли и их арендатором агрофирмой "Центральная" в Ростовской области

Районный суд ЗИмовников Ростовской области сегодня на первом же заседании решил земельный спор между владельцами земли и их арендатором агрофирмой "Центральная".

Конфликт между сторонами длится уже четыре года, и, судя по всему, продлится теперь уже в следующей инстанции, поскольку истцы, проигравшее дело, настроены обжаловать решение.  Суд в Зимовниках оказался скорым в рассмотрении земельных споров, сегодня выслушали доводы сторон и вынесли решение не в пользу 29 истцов. Как правило тяжбы из-за земли затягиваются на месяцы, а то и годы, считаются весьма запутанными.

Но зимовниковский районный суд определил, что ответчик - агрофирма "Центральная" не обязана была платить своим арендодателям за использование их паевых наделов. Отношения аграриев и землевладельцев складывались ровно до 2012 года, но через район Газпром потянул свою трубу, и за земли, выведенные из под сельхозоборота, выделил довольно щедрые компенсации. С пайщиками арендаторы не поделились этими деньгами, более того, в своих исках селяне указали, что их согласия на субаренду агрофирма не спросила.

Анатолий Бондарев, истец, пайщик агрофирмы "Центральная": "Договора вот эти они придумали вот эти списки они собрали под разными предлогами что мы не дольщики а собственники земли и эти списочки просто приклеили к тому тексту договора который им нужен".

В результате многочисленных жалоб "Центральная" все же выплатила некоторую часть компенсации, а вот полного расчета пайщики добивались уже через суд и проиграли. По мнению адвокатов, не хватило многих документов, которые должны были быть у людей на руках еще при заключении договоров.

Любовь Карюк, адвокат истцов: "Действительно документы которые мы оспаривали приходилось истребовать от правоохранительных органов от государственных органов, потому что на руки руки гражданам ничего своевременно выдано не было".

Процесс "обманутых пайщиков" в Зимовниках не первый - волна разбирательств прокатилась и по соседним районам.

Только в Зимовниковском требовали расчета от аграриев около 200 землевладельцев - это в основном пенсионеры, бывшие колхозники. Причем агрохозяйства передавали землю не только газовщикам, но и под строительство дорог и энергокоммуникаций. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии