Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Суд разрешил земельный спор между владельцами земли и их арендатором агрофирмой "Центральная" в Ростовской области

Районный суд ЗИмовников Ростовской области сегодня на первом же заседании решил земельный спор между владельцами земли и их арендатором агрофирмой "Центральная".

Конфликт между сторонами длится уже четыре года, и, судя по всему, продлится теперь уже в следующей инстанции, поскольку истцы, проигравшее дело, настроены обжаловать решение.  Суд в Зимовниках оказался скорым в рассмотрении земельных споров, сегодня выслушали доводы сторон и вынесли решение не в пользу 29 истцов. Как правило тяжбы из-за земли затягиваются на месяцы, а то и годы, считаются весьма запутанными.

Но зимовниковский районный суд определил, что ответчик - агрофирма "Центральная" не обязана была платить своим арендодателям за использование их паевых наделов. Отношения аграриев и землевладельцев складывались ровно до 2012 года, но через район Газпром потянул свою трубу, и за земли, выведенные из под сельхозоборота, выделил довольно щедрые компенсации. С пайщиками арендаторы не поделились этими деньгами, более того, в своих исках селяне указали, что их согласия на субаренду агрофирма не спросила.

Анатолий Бондарев, истец, пайщик агрофирмы "Центральная": "Договора вот эти они придумали вот эти списки они собрали под разными предлогами что мы не дольщики а собственники земли и эти списочки просто приклеили к тому тексту договора который им нужен".

В результате многочисленных жалоб "Центральная" все же выплатила некоторую часть компенсации, а вот полного расчета пайщики добивались уже через суд и проиграли. По мнению адвокатов, не хватило многих документов, которые должны были быть у людей на руках еще при заключении договоров.

Любовь Карюк, адвокат истцов: "Действительно документы которые мы оспаривали приходилось истребовать от правоохранительных органов от государственных органов, потому что на руки руки гражданам ничего своевременно выдано не было".

Процесс "обманутых пайщиков" в Зимовниках не первый - волна разбирательств прокатилась и по соседним районам.

Только в Зимовниковском требовали расчета от аграриев около 200 землевладельцев - это в основном пенсионеры, бывшие колхозники. Причем агрохозяйства передавали землю не только газовщикам, но и под строительство дорог и энергокоммуникаций. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
3 часа назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
10 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
2 часа назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи