Суд в Петербурге признал законным изъятие книги на таможне

Московский городской суд отклонил жалобу адвоката Сергея Голубка. Заказанную им в США книгу Маши Гессен «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» таможенники аэропорта Пулково изъяли на две недели без решения суда. В этом не увидели ничего противозаконного, передает РБК.

В таможне Голубку объяснили, что книгу изъяли, чтобы проверить на экстремизм. По словам адвоката, в суде инспектор заявил, что с книгой не проводили никаких действий. По каким критериям таможенники определили, есть в ли в тексте признаки экстремизма или нет, Голубок не понял.

Суд не нашел в изъятии книги на две недели ничего противозаконного. Вынося решение, он сослался на кодекс Евразийского таможенного союза, который разрешат таможенникам забирать посылки, не имея судебного предписания.

Ранее сообщалось, что российские таможенники проверяют книги, которые россияне заказывают в интернет-магазинах за рубежом на предмет «пропаганды определенных взглядов», угроз «нравственности» и экономической безопасности России. Из процесса петербургского адвоката можно понять, что книгу можно проверить на экстремизм, даже не читая ее.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Леонид
Библия полна экстремизма , чего ее не запрещают?