Суд Верхней Пышмы рассмотрит иск о закрытии Среднеуральского женского монастыря

Суд города Верхняя Пышма в Свердловской области рассмотрит иск о запрете эксплуатации Среднеуральского женского монастыря 11 мая, передает ОТР. Из обители выселили всех, кто там находился, а помещения и ворота в монастырь опечатали.

Соответствующее решение Верхнепышминский суд принял накануне по ходатайству прокурора. В Среднеуральском монастыре выявили нарушения градостроительных и санитарных норм, а также правил пожарной безопасности. В операции принимали участие более 300 правоохранителей, это сотрудники службы судебных приставов, Росгвардии и полиции.

Ксения Ли, прихожанка: «В шесть утра приехали люди в масках, оцепили все здания, храмы. Потом они ждали какого-то поручения, в общем потом целая толпа, я не знаю, столько человек в жизни не видела, они пришли и просто начали вскрывать кельи и силой всех оттуда выгонять. Там у нас даже сестричка была, её вот вывели, и она в носках просто».

Александр Клешнин, заместитель министра общественной безопасности Свердловской области: «Это решение суда уже, это государственное решение, это не моё решение. Уже принято решение, где дальше жить. Решение-то надо принять всё равно, не на улице же будете».

Областная администрация подготовила сразу несколько мест для расселения тех, кто проживал на территории монастыря. Но все покинувшие обитель заявили, что найдут жильё самостоятельно.

29 декабря прошлого года Басманный суд Москвы арестовал бывшего схиигумена Сергия. Ему предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе о склонении к самоубийству.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)