Защитник фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади уже заявил, что его клиенты непричастны к угрозам

Судья "Болотного дела" взята под госзащиту из-за угроз

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, которая вынесла приговоры фигурантам "Болотного дела", взята под госзащиту из-за угроз в ее адрес. Об этом "Интерфакс" сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

"В связи с поступающими в ее адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через интернет, я ходатайствовала перед правоохранительными органами о предоставлении ей госзащиты, что и было сделано", - заявила Егорова.

По ее словам, Никишина будет под охраной вплоть до установления угрожающих ей лиц.

Адвокат фигурантов "Болотного дела" уже заявил о непричастности к угрозам: "Ни мы, ни наши подзащитные, никто из тех, кого я знаю, не мог этим заниматься", - так прокомментировал ситуацию Дмитрий Аграновский.

По мнению Аграновского, угрозы судье - дело рук провокаторов. Адвокат также сообщил, что за время своей практики неоднократно сталкивался с подобными попытками дестабилизировать ситуацию: "Такая деятельность будет продолжаться, так как этим людям нужны жертвы режима. … Люди предпринимают усилия, чтобы появились политзеки, чтобы их покрепче посадить", - добавил защитник.

Напомним, что 24 февраля 8 участников громкого дела были признаны виновными в нападении на полицейских во время беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Александре Духаниной назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Еще семерых участников процесса суд приговорил к реальным срокам. Сергей Кривов получил четыре года колонии общего режима, Андрей Барабанов – 3 года и 7 месяцев, Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович – по 3,5 года, Ярослав Белоусов – 2,5 года, Артем Савелов – 2 года и 7 месяцев.

Всего же фигурантами "Болотного дела" стали около 30 человек, их обвиняли по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), а ряду участников столкновений также было предъявлено обвинение по статье статье 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителей власти). Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Мария Баронова, Анастасия Рыбаченко, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Александр Каменский,Д митрий Алтайчинов, Федор Бахов,  Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты дела, кто не обвинялся в применении насилия к представителям власти. 

Еще двое были осуждены: Максим Лузянин в 2012 году был приговорен к 4,5 годам колонии, Михаила Косенко в 2013 суд отправил на принудительное лечение.  

Комментарии