Суд закрыл дело против режиссера-постановщика оперы "Тангейзер"

Принят отзыв протеста прокуратуры Новосибирска на постановление мирового судьи
Фото Евгения Курскова / ТАСС

Центральный районный суд Новосибирска не стал пересматривать решение суда первой инстанции, сняв все претензии прокуратуры с режиссера скандальной оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина.

"Принят отзыв протеста прокуратуры Новосибирска на постановление мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска. В отношении Кулябина производство по протесту прекращено", — сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение суда.

Аналогичное решение было принято 3 апреля по делу в отношении экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в опере перенесено в наши дни: в версии Кулябина рыцарь Тангейзер стал кинорежиссером, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения.

29 марта Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава новосибирской оперы принял решение исключить оперу "Тангейзер" из репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)