Из-за чего глава Карелии Александр Худилайнен отправил в отставку заместителя Александра Чаженгина и почему восстановленный в должности чиновник снова остался без работы.

Судебная драма про первого зама. Глава Карелии дважды уволил своего заместителя, но тот отстаивает права в суде

Из-за чего глава Карелии Александр Худилайнен отправил в отставку заместителя Александра Чаженгина и почему восстановленный в должности чиновник снова остался без работы.

Главу Карелии Александра Худилайнена ждет новое судебное разбирательство. Он уже дважды уволил своего бывшего заместителя Александра Чаженгина, которого сам взял на работу чуть больше года назад. Бывшего чиновника восстановили в должности по решению суда, но поработать он успел всего несколько минут.

Александр Чаженгин ходит в суд как на работу. И так уже полгода. Первого заместителя главы республики уволили летом. Теперь он пытается доказать, что решение карельского руководителя Александра Худилайнена о его отставке было незаконным.

Александр Чаженгин, первый заместитель главы республики Карелия 2012/2013 г: «Он мне сказал - я не хочу с тобой работать. Никаких причин мне объяснено не было, а когда я увидел записи в своей трудовой книжке, я посчитал себя оскорбленным, просто потому, что считаю незаконным такое увольнение».

Петрозаводский суд с Александром Чаженгином согласился и принял решение восстановить его на прежней должности. Но в правительстве его возвращению не обрадовались. Его просто не пускали на рабочее место. Не помогли даже судебные приставы: несколько недель они сопровождали Чаженгина, но никак не могли заставить главу республики принять бывшего сотрудника обратно. Только через месяц, когда кассационную жалобу правительства отклонил Верховный суд республики, Чаженгина на работу приняли. Но ненадолго.

«Через три минуты после того, как я подписал все документы о том, что мне вручили отмену незаконного увольнения, мне вручили указ о повторном увольнении по практически тем же основаниям», - объясняет Чаженгин.

Сам руководитель региона такое упорство в деле Чаженгина комментировать отказывается, ссылаясь на свое единоличное право формировать собственную рабочую команду.

Александр Худилайнен, глава республики Карелия: «Что касается Чаженгина. Да, он не работает, это мое право - увольнять и брать на работу».

Тем временем, Александр Чаженгин уже подал иск в суд по новому увольнению. Работать на прежнем месте он не собирается, но отстаивать свою честь намерен до конца.

В российском законодательстве нет термина «незаконное увольнение», но если сотрудника уволили с нарушениями трудового кодекса, это решение можно оспорить в суде. Среди типичных ситуаций - увольнение за действия, которые сотрудник не совершал, увольнение по состоянию здоровья без заключения медиков, увольнение за несоответствие занимаемой должности без переаттестации. Но если человек по просьбе начальника написал заявление по собственному желанию, рассчитывать в суде ему не на что. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)