Супруга нобелевского лауреата по физике Хироси Амано преподает японский язык в Новосибирске

Супруга нобелевского лауреата по физике Хироси Амано преподает японский язык в Новосибирске
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В понедельник была вручена Нобелевская премия по экономике. Лауреатом стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1". А вот у физиков за прорыв в технологиях искусственного света победу одержал японский ученый Хироси Амано вместе со своими коллегами. В Новосибирском государственном педуниверситете этому обрадовались не меньше, чем в Японии.

Каждый день супруга нобелевского лауреата - Касуми Амано - читает лекции в новосибирском университете. На ее занятиях говорят только на японском, а преподавателя называют не иначе как Амано-сенсей. Но, как только лекции заканчиваются, Касуми с радостью переходит на русский. Она выучила его в университете Хоккайдо в Японии.

Касуми Амано, преподаватель японского языка: "Меня сюда пригласила моя подруга, с которой мы вместе изучали русский язык. Она сказала - Новосибирск - это очень хороший город".

О том, что ее муж, Хироси Амано, стал Нобелевским лауреатом, Касуми узнала, когда ехала со студентами на экскурсию. Ученики обрадовались даже больше, чем преподаватель.

Людмила Дремова, заведующая кафедрой истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ: "Когда разговор закончился, она поворачивается к студентам и говорит: "Мой муж получил Нобелевскую премию". Что тут начали делать студенты! Я думала, маршрутку перевернем: они стали кричать, поздравлять ее!"

Нобелевскую премию Хироси Амано и его коллеги получили за изобретение альтернативного источника энергии. Признание заслуг ученого стало настоящим подарком для семьи: новость пришла как раз в канун дня рождения Касуми. К тому же, эта премия для японцев - особенная награда. В их стране нобелевских лауреатов приравнивают к национальным героям.

Касуми Амано, преподаватель японского языка: "Я думаю, это признание работы моего мужа в мире. Его цель - не получить премию, а исследовать до конца жизни".

Отметить вместе радостное событие у супругов не получится: муж Касуми сейчас работает в Париже и сумеет вырваться в Россию не раньше, чем через несколько месяцев. Сама Амано-сенсей планирует еще на два года остаться в Новосибирске, чтобы учить сибирских студентов японскому языку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)