Свалка размером с Голландию. В России мусор занимает площадь 4 млн га. А в Омске, например, проводят рейды по поиску стихийных свалок

Свалка размером с Голландию. В России мусор занимает площадь 4 млн га. А в Омске, например, проводят рейды по поиску стихийных свалок
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Омске коммунальные службы начали сегодня рейды по городу. Сотрудники муниципалитета выявляют несанкционированные свалки и заставляют жителей частного сектора убирать горы мусора с улиц. Частники экономят на вывозе бытовых отходов, отказываясь заключать договоры с подрядными организациями. Городские власти пока не могут изменить ситуацию.

Мусор с омских улиц сегодня убирают около 70 единиц специализированной техники и почти две сотни рабочих. За сутки вывозят тысячу кубометров бытовых отходов. Почти четверть этого объема они собирают на несанкционированных свалках около частных домов.

Людмила, житель Омска: "Мусор постоянно летит. Здесь и дорога, здесь частный сектор, дома. Все летит к домам. Этот мусор постоянно мешает. Летом ужасный запах стоит".

Гульфараз Джарова раз в неделю выносит из своего дома мешок с мусором к дороге. По договору с коммунальщиками, за вывоз бытовых отходов семья платит 90 рублей в месяц.

Гульфараз Джарова, житель Омска: "Мы собираем пакеты большие и выносим, и сюда 2 раза в месяц приезжает".

Но не все домовладельцы заключают договоры на вывоз мусора. Почти треть из них просто выбрасывают его на улицу.

Василий Малашкин, работник Управления дорожного хозяйства и благоустройства: "Можете даже через полчаса приехать, уже мешки будут стоять. Ну, 2-3 уже будут. Так что и таскают - это вот люди с ближних домов".

Городские власти несколько лет убеждают жителей заключать договоры на вывоз мусора и на обслуживание специально оборудованных контейнерных площадок. Чиновники говорят, небольшого прогресса уже удалось добиться.

Сергей Павлов, начальник отдела Управления дорожного хозяйства и благоустройства: "За предыдущий год мы заключили 3,5 тысячи договоров с владельцами частных строений на вывоз именно твердых бытовых отходов. Люди все-таки понимают, что надо приходить к более культурному, цивилизованному способу утилизации своих отходов".

С несанкционированными свалками в Омске пытались бороться и с помощью видеокамер. За полгода зафиксировано 65 случаев выбрасывания мусора в необорудованных местах. Но только в двух из них удалось доказать вину горожан. Опыт с видеокамерами чиновники признали неудачным и теперь надеются только на сознательность омичей.

По статистике, бытовой мусор составляет всего 2 с небольшим процента от общего объёма отходов. Тем не менее, в России на несанкционированных свалках - а их около 30 тысяч - ежегодно прибавляется по два миллиарда тонн мусора. Всего же площадь, которую занимает мусор в нашей стране, превысила 4 миллиона гектаров - это территория Нидерландов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)