Свердловским спортсменам-колясочникам купили транспорт. Но оказалось, что автомобиль для их нужд неприспособлен

Свердловским спортсменам-колясочникам купили транспорт. Но оказалось, что автомобиль для их нужд неприспособлен
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Екатеринбурге в общественную приемную губернатора Свердловской области сегодня пришло письмо от спортсменов местного спортклуба "Родник". Они просят главу региона решить их транспортную проблему. В клубе занимаются 400 инвалидов, и им не на чем ездить на соревнования. Недавно руководство спортклуба приобрело транспорт, но оказалось, что для инвалидов автомобиль не приспособлен.

Президент региональной федерации по керлингу даже не знает, с какой стороны подъехать к новому мини-вену, чтобы попасть внутрь. Вместо спецтранспорта для перевозки инвалидов-колясочников руководство спортивного клуба "Родник" купило самый обычный автомобиль.

Деньги на покупку машины для спортсменов-инвалидов выделили в прошлом году из специального благотворительного фонда губернатора Свердловской области – всего 2,5 миллиона рублей. Члены спортклуба просили об этом почти два года, но окончательное решение региональные власти приняли после того, как в прошлом году на Паралимпийских играх в Сочи свердловские керлингисты стали серебряными призерами. Спортсмены планировали приобрести конкретную модель микроавтобуса с подъемным механизмом за 1 миллион 900 тысяч рублей. Такие машины успешно работают в службах социальных такси.

Однако директор клуба купил обычный мини-вен, который стоит на полмиллиона дороже, чем спецтранспорт. И пообещал дополнительно установить в него подъемник для колясок.

"Дилерский центр идет на встречу и дооборудует машину, благодаря чему керлингисты-колясочники смогут заезжать туда, и крепиться специальными ремнями и передвигаться", – говорит Андрей Чикунов, руководитель центра паралимпийской подготовки сборных команд Свердловской области.

В администрации клуба объясняют: в штате нет должности водителя с категорией прав Д, чтобы управлять микроавтобусом. А водить мини-вен можно и с категорией Б. К тому же в нем смогут ездить не только колясочники, но и другие команды "Родника". Однако, керлингисты недовольны: даже с подъемником в мини-вене поместятся только два человека на колясках. А их в команде – пять человек. Спортсмены написали коллективное письмо губернатору области с просьбой разобраться в ситуации.

В нашей стране живут около 13 миллионов инвалидов. Сколько из них занимаются спортом – таких данных нет даже в Паралимпийском комитете России. Напротив, по словам руководства этого комитета, более трети россиян с ограниченными возможностями не могут даже выйти за пределы своего жилья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)