В свердловском селе выращивают уральские розы по голландской технологии

В свердловском селе выращивают уральские розы по голландской технологии
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Свердловской области нашли замену импортным цветам. В селе Арамашево на трех гектарах земли выращивают уральские розы. Правда, по голландской технологии, но аграрии говорят, что наши бутоны не хуже иностранных - они даже пахнут ароматнее и содержат меньше пестицидов.

Специалист тепличного хозяйства Галина Стукалкина срезает свежие розы дважды в день - утром и вечером. Главное, не упустить момент - бутон должен быть закрытым.

Галина Стукалкина, специалист тепличного хозяйства: "Это тоже срезаем, потому что на утро тоже будет сильно распущенный, жарко". 

Розы в селе Арамашево выращивают в промышленном масштабе. Проект для Урала - уникальный. 8 лет назад бизнесмены инвестировали в него больше 300 миллионов рублей. Построили теплицу площадью три гектара. Розы в ней выращивают по голландской технологии - в специальной минеральной вате с удобрениями. Обработка цветов пестицидами сведена к минимуму. Ухаживают за цветами 60 человек.

Миллион алых, белых, розовых и чайных роз собрали в преддверие праздника в тепличном хозяйстве. Чтобы цветы сохранили свои вид и аромат до 8 марта, их хранят в специальном холодильном помещении. Температура воздух здесь плюс 4 градуса, в таких условиях букет может храниться целый месяц

С квадратного метра здесь сбирают 400 бутонов в год. Из теплицы цветы попадают на сортировочную линию. Компьютер отбирает розы по росту и диаметру бутона и пакует в букеты по 20 штук.

Разная цена зависит от того, какой длины стебель: чем длиннее стебель, тем дороже цветочек

Арамашевские розы отправляют в Москву, Свердловскую, Челябинскую области и другие регионы России. Оптовая стоимость цветов начинается от 25 рублей. И это несмотря на то, что содержать теплицу накладно - только на электричество предприятие тратит до двух миллионов рублей в месяц. Лампы работают в теплице по 20 часов в день, чтобы поддерживать температуру воздуха на уровне 20 градусов.

Светлана Демина, директор тепличного комбината: "Мы приобрели газопоршневые станции, мы стали экономить больше электроэнергии, но на газ большие расходы идут". 

Зато в цветочных магазинах Екатеринбурга уральские розы теперь берут охотнее, чем эквадорские и голландские. Накануне 8 марта - ажиотаж.

Андрей специально выбрал для жены к празднику уральские розы. Говорит, отечественные цветы и пахнут ароматнее, и не вянут по несколько недель. А стоят почти в два раза дешевле импортных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)