Нижегородская пенсионерка Мария Дружинина, пережившая блокаду, замерзает без отопления

Нижегородская пенсионерка Мария Дружинина, пережившая блокаду, замерзает без отопления
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Нижегородской области в селе Филинское ветеран Ленинградской блокады осталась без отопления. 84-летняя Мария Дружинина живет в бараке, который отказываются обслуживать управляющие компании.

Мария Петровна Дружинина ходит дома в нескольких свитерах, теплых штанах и меховых тапках. Перед приходом корреспондента ОТР она сняла куртку – иначе находиться в квартире просто невозможно – холодно. Еле теплые батареи не помогают, и в комнате едва ли теплее, чем на улице. Заснуть 84-летней пенсионерке удается только под двумя одеялами.

"Ложусь – вот горит. Пока согреется все, залезу. Вставать утром уже не хочется – холодно", – говорит блокадница Мария Дружинина.

В детстве Мария Петровна три зимы провела в замерзающем блокадном Ленинграде. И вот через 70 лет история повторяется. Но теперь, в отличие от сороковых, бороться за жизнь приходится не с войной, а с бюрократией. В пятиквартирный дом бывшего детского сада семью Дружининых переселили 34 года назад – как говорили, временно. Оказалось, навсегда. Устав ждать, пенсионерка квартиру приватизировала. Теперь ремонтировать свое неказистое жилье Мария Петровна вынуждена на крохотную пенсию.

"Она все делает за свой счет. Крыша прохудилась – они за свой счет сделала. Ветер сильный был, коридор снесло – делала тоже за свой счет", – говорит Мария Королева, социальный работник.

Несколько лет назад чиновники решили сделать широкий жест: в местной газете написали, что скоро блокаднице дадут новую квартиру. Ключи Мария Петровна ждет до сих пор.

"В газете написали, дать не дали. Я имею полное право получить свою отдельную квартиру, чтобы мне можно было жить, а не времянка, в которой я живу 30 с лишком лет", – говорит Мария Дружинина.

За температуру филинских батарей отвечают две организации: управляющая компания "ДУК" и ресурсоснабжающая компания "Комсервис". Обе брать на себя ответственность за холод в квартире Марии Дружининой отказываются.

"Данный дом считается 5-квартирный, небольшой, мы его не обслуживаем. Они с нами договора на управление не заключили. И он считается как обыкновенный частный дом. То есть, она сама себе хозяйка", – говорит Светлана Зубанова, мастер ООО "ДУК".

"Может, неправильно там сделано что, может, сами переделывали что, может, в соседней квартире кто-то что-то переделал. То есть идет система по большому кольцу. Кто-то взял и у себя закольцевал. У него будет топиться, у остальных топиться не будет, как делают некоторые люди. А "ДУК" за всем этим смотрит", – говорит Александр Сентябрев, руководитель ресурсоснабжающей организации "КомСервис-Т р.п. Вача".

Мария Петровна уверяет, что, добиваясь переселения или хотя бы ремонта батарей, уже не раз обошла все местные инстанции. Однако в районной администрации говорят, что о бабушкиной проблеме слышат впервые. По крайней мере, ни одного документа, подтверждающего ее приход, якобы не существует. В кабинете местного главы батареи работают отлично.

"Может быть, кто-то ее научил в связи с тем, что в следующем году 70 лет Победы, что действительно многие категории граждан получили жилье. Но, к сожалению, она живет одна, она ни по каким не подходит", – говорит Юрий Гаврилов, глава администрации Вачского района.

По закону, государство должно обеспечивать блокадников жильем. Но с очереди Марию Петровну сняли еще советские власти – когда дали временную квартиру этом в бараке. Пенсию она получает, площадь квартиры соответствует нормативам – никаких официальных поводов для переселения у Дружининой нет. Правда, в районе уже бывали случаи, когда нуждающиеся, даже не имея к тому достаточно оснований, получали квартиру – по решению суда.

У Марии Петровны крепкое здоровье. В блокадном Ленинграде она выжила одна из всей семьи. С тех пор ее даже простуда не берет. Но хватит ли сил у 84-летняя блокадницы на судебное разбирательство – большой вопрос.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)