Таблица Менделеева под ногами. В России могут вырасти штрафы за неправомерное использование реагентов от гололеда

Таблица Менделеева под ногами. В России могут вырасти штрафы за неправомерное использование реагентов от гололеда
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Госдума сегодня обсуждала законопроект о повышении штрафов за неправомерное использование противогололедных реагентов. В подтверждение его необходимости депутаты даже показывали свою испорченную обувь. За неправильное использование химикатов авторы документа предлагают штрафовать коммунальщиков на сумму от ста тысяч до миллиона рублей.

Новый законопроект экспертная группа сегодня обсудила на общественном слушании в Государственной Думе. Автор нововведения Олег Лебедев, заявил, что каждую зиму 106 миллионов человек - это городское население России - живут как при химической атаке.

Всю таблицу Менделеева им в прямом смысле высыпают под ноги дворники. Качество реагента - сомнительное. Технологии обработки асфальта никто не соблюдает.

Олег Лебедев, депутат Государственной Думы: "Обильным слоем химикатов посыпаются не только проезжие части автомобильных дорог, но и пешеходные улицы, придомовые территории, парки и детские площадки, к сожалению, тоже".

Чтобы доказать разрушительную силу химических реагентов, депутат Лебедев не пожалел собственных ботинок. Зимнюю обувь он отнес в Московский автомобильно-дорожный институт для опытов.

"На данный момент в России используется 4 вида реагентов: КР1, КР2, КР3 и натрий-хлор, он же поваренная соль. Но натрий-хлор не используется в Москве, так как в свое время Лужков отменил ее", - говорит лаборант.

Подопытные ботинки лаборанты держали в растворе с реагентами целый месяц. Но они испытания выдержали. То ли туфли качественные, то ли реагент попался заводской. По словам сотрудников МАДИ, обычно после таких ванн на обуви образуются складки, белый налет, а поверхность становится шершавой. Самыми разрушительными оказались поваренная соль и реагент с обозначением КР3.

Кирилл Бубнов, лаборант МАДИ: "В него входит мраморный щебень, формиат натрия, хлорид калия и хлорид кальция. Предсказать, когда КР3 будет насыпан на улицу, невозможно. Везде используют разные реагенты".

Это видео сняли жители Тулы. Местные дворники обрабатывают улицу реагентом, от которого снег становится синим. Обильно посыпают и тротуар, и газон.

Еще неделю назад бультерьера Бена хозяйка Аня носила на руках. После прогулки ему забыли помыть лапы. И противогололедные реагенты обожгли лапы собаке.

Анна Комарова, житель Москвы: "Были красные лапы, ожоги были на лапах серьезные. На одну лапу совсем не становился, на трех он от шока просто отказывался ходить".

Теперь перед выходом на улицу Аня натирает Бену лапы специальным защитным воском. Примерно то же коммунальщики советуют делать и тем, кто опасается за сохранность своей обуви.

В качестве альтернативы химических реагентов немцы уже много лет применяют природный минерал бишофит. Он быстро впитывает воду и помогает бороться со льдом и снегом. Бишофит добывают и в России, правда, широкого распространения у коммунальщиков он не получил. Ведь химия дешевле в два, а то и три раза.

Дорожные службы иногда обрабатывают бишофитом шоссе и магистрали, но, говорят, это вещество больше подходит для пешеходных зон.

Никита Борисюк, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог МАДИ: "При высыхании он достаточно скользкий материал, если так образно говорить. При его применении, за счет особенностей гидрата, когда он все время притягивает влагу, на поверхности всегда будет находиться скользкая пленка".

Изучение бишофита ученые продолжают до сих пор. А пока для похода на работу в лабораторию натирают обувь толстым слоем гуталина. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)