Таиланд переживает сильнейшую за 50 лет засуху

Власти Таиланда объявили 15 регионов страны районами бедствия из-за сильной жары и крупнейшей за последние 50 лет засухи. Правительство уже признало происходящее национальным бедствием и готовится ввести режим жесткой экономии воды по всей стране.

Сильнее всего страдают фермеры, которым не хватает ресурсов для полива урожая. Посевы вот-вот погибнут. Власти страны установили количество воды, которое хозяйства могут брать из водохранилищ, а за процессом следят военные. В городах Таиланда уже действует запрет на мытье автомобилей и полив декоративных растений. Из-за того, что реки и ручьи высушены, нет воды и в кранах жилых домов. В центральную часть страны ее сейчас подвозят пожарные машины. Для борьбы со спекуляциями правительство ввело фиксированные цены на питьевую воду в бутылках.

"Мы отрезаны от водопровода, воды просто нет, поэтому моей семье в последние дни приходится мыться в канаве во дворе. Вода там не очень чистая и каждый раз после такого душа все тело начинает чесаться, однако у нас нет выбора", - рассказал один из тайских фермеров.

Сезон дождей должен был начаться в Таиланде еще два месяца назад, но все это время в стране стоит жара. Температура воздуха в Бангкоке сегодня - 34 градуса. 

Комментарии