Талон на донорство. В Кемеровской области слишком много доноров, и врачи пытаются упорядочить поток добровольцев

Талон на донорство. В Кемеровской области слишком много доноров, и врачи пытаются упорядочить поток добровольцев
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Врачи Кемеровской области готовы ввести талоны на донорство. В регионе слишком много желающих сдать свою кровь, столько биоматериала медикам не требуется. Для того чтобы упорядочить поток добровольцев, Кемеровский областной центр крови вводит новую систему. Подробности - у Дарьи Терновской.

Студент Андрей Борисенко кровь сегодня сдает впервые. Родители Андрея - почетные доноры. Поэтому, как только ему исполнилось восемнадцать, Борисенко пришли в центр переливания крови всей семьей.

Андрей Борисенко, донор: "Приду еще. Попробую еще посдавать. Тоже, может, почетным донором стану".

Сегодня в Кемеровской области почти 12 тысяч доноров. Ряды их постоянно пополняются. И специалисты областного центра переливания крови столкнулись с тем, что желающих стать донором в разы больше, чем требуется для обеспечения запасов медицинских учреждений.

Игорь Вафин, главный врач Кемеровского областного центра крови: "Клич небольшой иногда происходит. Крик о помощи, особенно когда с ребенком происходит беда, то иногда по утрам у нас на этот клич откликается 100-160 человек. Люди не входят все в наше здание. Иногда хвост очереди даже находится на улице".

Сотрудники центра разъясняют: кровь - материал с очень маленьким сроком годности. Например, тромбоцитарная масса, которая нужна для лечения инфарктов и сосудистых заболеваний, хранится не больше 5 суток. Заготавливать ее про запас - бессмысленно. По истечении сроков годности все запасы придется утилизировать. И средства из областного бюджета, затраченные на лабораторные исследования, переработку и хранение компонентов крови – "вылетят в трубу". Врачи пытаются найти способ, чтобы ограничить число доноров. Но оказалось, что задача эта не так проста.

Игорь Вафин, главный врач Кемеровского областного центра крови: "Сказать, например, вот сегодня мы примем 100 человек, а все остальные - разворачивайтесь и уходите. Завтра люди обидятся и не придут к нам. И возникнет проблема".

На сайте центра переливания крови создали так называемый "светофор донора" - каждый день публикуют информацию о том, какая кровь требуется сегодня, а какая - уже есть в наличии. А для доноров, которые не пользуются интернетом, планируют ввести предварительную запись на сдачу крови по телефону или через терминал - по аналогии с электронной записью в поликлиниках.

В целом по стране за последние 20 лет число доноров сократилось в два раза. Сейчас регулярно кровь сдают меньше двух миллионов россиян. Врачи подсчитали, что оптимальное число доноров - 25 человек на тысячу населения. В нашей стране эта цифра меньше - всего 13 человек. Большая часть доноров в России - это женщины от 30 до 35 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)