Знаменитый историко-культурный комплекс в Пензенской области связан с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова

"Тарханы" получили статус федерального объекта культурного наследия

Знаменитый историко-культурный комплекс в Пензенской области связан с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова

Историко-культурный комплекс "Тарханы" в Пензенской области, который связан с жизнью Михаила Лермонтова, будет включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ.

"Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы сохранившийся историко-культурный и природно-ландшафтный комплекс, связанный с жизнью и творчеством М.Ю.Лермонтова, является основанием для включения объекта «Тарханы» (Пензенская область) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в виде достопримечательного места", - говорится в опубликованном сообщении.

В границы достопримечательности входит усадьба "Тарханы", ряд населенных пунктов в ее окрестностях (села Лермонтово, Апалиха, Верхние и Нижние Поляны, деревни Алексеевка, Дерябиха, Подсот), а также  рощи Долгая, Дубки, Гремячий овраг, Лысая гора.

Принятое решение поможет сохранить и популяризировать  "Тарханы", отмечается в распоряжении.

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Именно там провел детские годы поэт. Сейчас площадь музея-заповедника составляет 196 га. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)