Театр пластического танца в Иркутске получил собственное помещение

Театр пластического танца в Иркутске получил собственное помещение
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

Артисты с тяжелыми заболеваниями теперь играют на собственной сцене в Иркутске. Специально для них в городе открылся театр пластического танца. Помещение предоставили меценаты.

Профессиональных техников в театре пока нет — приходится справляться своими силами. Включать музыку и отстраивать свет пока будут не задействованные в спектакле артисты и родители юных участников коллектива.

Театр пластического танца Владимира Лопаева только что переехал в помещение, которое предоставили городские меценаты. На 200 квадратных метрах разместились зрительный зал, сцена, репетиционная площадка, гримерки, просторное фойе. Больше не надо договариваться о площадках для выступлений и репетировать, где придется. "Ездили то в одном месте, то в другом месте, то в одно время, то в другое, а здесь уже знаешь, куда ехать. И хочется ехать, потому что домой всегда хочется ехать", — отметили родители артистов Анжелика Федорова и Любовь Кращук.

Театр Владимира Лопаева уже два года ведет благотворительный проект с участием детей-инвалидов. Первой к профессиональной труппе присоединилась Вера Кращук — школьница с ДЦП. Владимир начал заниматься с ней танцами и актерским мастерством.

Потом к этим занятиям присоединились еще двое детей с особенностями развития. А в этом сезоне в коллектив пришли и взрослые участники с ограниченными возможностями. Олеся и Мария о проекте "Танцуем вместе" узнали из Интернета. "Мы сами все делаем руками, ногами. Еще я работаю в школе с ребятишками, они не говорят, но мы все равно учимся чему-то", — рассказывают они.

Родители говорят: эмоции, которые переживают артисты репетициях и во время выступлений, помогают им выздоравливать. У кого-то после занятий в театре стала более внятной речь. У кого-то уже лучше шевелятся пальцы. А кто-то просто стал менее капризным. "Мне кажется, адаптация отличная: они друг другу помогают, считают, наклоняют. Саша вообще помощник: подойдет сверху надавит, я уже на ком-то лежу, а он еще сверху подойдет надавит. Растягиваться помогает? Да!" — рассказывает руководитель танца театра Владимир Лопаев.

Глядя на сына Сашу, танцами начала заниматься и его мама. Сентябрь руководитель определил месяцем разминки. А потом он познакомит свою труппу с замыслом новой постановки. В спектакле, уже по традиции, будут задействованы и профессиональные танцоры, и новички.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)