Тела участников группы Дятлова могут эксгумировать для экспертизы

Генпрокуратура продолжает расследование
Донат Сорокин/ТАСС

Следствие допускает, что тела участников группы Дятлова, погибших в 1959 году, могут эксгумировать для экспертизы, сообщает «Интерфакс».

Как заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, причина гибели группы указана в материалах дела (больше 400 страниц).

По моему мнению, в материалах уголовного дела достаточно данных, чтобы ответить на вопрос о причинах трагедии

В рамках расследования собрана бригада прокуроров из четырех человек, запрошены и изучены архивные документы в Екатеринбурге, Ивделе, Серове, Каменск-Уральском.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что расследование гибели группы Дятлова возобновлено. Официальный представитель ведомства Александр Куренной назвал три наиболее вероятных причины, все они связаны с природными катаклизмами.

В ночь на 2 февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла при неизвестных обстоятельствах, совершая лыжный переход по Уралу. Шестеро скончались от переохлаждения, у троих обнаружили серьезные переломы. Расследование проходило в феврале-мае 1959 года. Тогда основной версией гибели называли «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Существует множество неофициальных предположений: сход лавины, нападение заключенных или коренных жителей манси, ссора между туристами, инсценировка со стороны спецслужб и даже мистические версии.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ант
Людей не вернуть, почти 60 лет прошло. Прокуратуре насущных дел мало что-ли?