Тем, кто болен или слаб, помогает томский штаб. Возрожденные студенческие отряды опекают инвалидов и ухаживают за особенными детьми

Кому и как помогают студенческие отряды, кто и почему решил стать больничным клоуном и какую награду обещает мэрия Томска лучшим волонтерам.
Тем, кто болен или слаб, помогает томский штаб. Возрожденные студенческие отряды опекают инвалидов и ухаживают за особенными детьми
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Томске пожилым людям и больным детям помогают студенческие отряды. Ремонт, переезд, уборка квартиры и даже цирковое представление для ребят с диагнозом ДЦП - томские тимуровцы говорят: им под силу многое.

Семья Прохватиловых переезжает в новую квартиру. В этом доме Алексей Григорьевич прожил с супругой 40 лет. Уже давно она стала инвалидом и передвигается только на коляске. В их старой «хрущевке» нет ни лифта, ни пандуса. Пенсионеры пытались и продать квартиру, и обменять. В итоге помогла местная администрация. Чиновники договорились с застройщиком об обмене старой «двушки» на новую однокомнатную квартиру. С переездом помог студенческий отряд. Все вещи и мебель погрузили в машину, а Марию Прохватилову на руках перенесли в карету «скорой помощи». Для добровольцев это уже не первый такой переезд.

Андрей Новостройный, командир штаба студенческих отрядов ТГАСУ: «Здесь нет ни одного человека, кто бы пришел сюда из-под палки, или кого-то заставляли - все пришли по своей воле. Я вышел с инициативой к ребятам, что надо помочь».

Катя, Лёша и Денис живут по соседству. Девочке врачи поставили диагноз аутизм, а у мальчишек - ДЦП. Сегодня они собрались в одной квартире, чтобы поиграть с больничными клоунами. Так себя называют студентки Юля и Маша. Этот образ они придумали сами, и теперь помогают семьям с больными детьми.

Юлия Кузнецова, студентка ТГУ: «Просто захотелось мир сделать добрее немножко. Надо было как-то выплескивать энергию, и мне показалось это важным, нужным. Ну, и потом уже без этого никак».

За работой волонтеров наблюдает и мэр города. Говорит - без них властям было бы сложнее. Благо Томск - город молодой. Одна шестая часть населения - это студенты. Всего 100 тысяч человек. И впереди у них много проектов, в которых нуждаются люди.

Иван Кляйн, мэр Томска: «В конце зимы у нас идет конкурс «Снежная вахта». Студенты, объединившись, помогают социальным учреждениям, помогают инвалидам, престарелым, участникам войны».

По словам градоначальника, лучших энтузиастов наградят. Среди призов  - билеты в театр и на новогоднее представление. А кто-то поедет летом отдыхать в Сочи.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)