Тема урока – квартирный вопрос. Костромские учителя могут купить жилье по льготной ипотеке

Тема урока – квартирный вопрос. Костромские учителя могут купить жилье по льготной ипотеке
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Администрация Костромской области выделяет восемь земельных участков под социальное жилье. Регион сейчас переживает настоящий строительный бум. В области уже два года действует программа льготного ипотечного кредитования. И по ней 50 молодых учителей уже смогли приобрести новые квартиры. Пятую часть стоимости жилья субсидируют федеральный и областной бюджеты. Остальную сумму учителя берут под льготный процент.

В двухкомнатной квартире 23-летней Марии Колобихиной ремонт почти закончен. Осталось поклеить обои в коридоре и можно переезжать. Со дня на день Марии привезут новую мебель.

"Я хочу большую кровать, как мечтала. И такие спальные гарнитуры - шкаф-купе, большой красивый", - говорит она.

Дизайном новой квартиры Мария занимается сама. Говорит, мечтала о собственном жилье несколько лет. Девушка приехала в Кострому из небольшого городка. Выучилась на учителя начальных классов и два года назад решила остаться в областном центре. Все это время жила на съемной квартире. Платила за нее по 10 тысяч каждый месяц.

Приобрести жилье педагогу удалось по программе льготного кредитования: "В таком возрасте еще не у каждого есть своя квартира. Это очень радует, что это свое. Пусть даже понимаешь, что тебе еще выплачивать и выплачивать за это. Когда снимаешь квартиру, ты понимаешь, что ты отдаешь в никуда эти деньги".

Однако, чтобы стать полноправной собственницей нового жилья, Марии придется сначала погасить ипотеку - платить чуть больше 10 тысяч рублей в месяц в течение 30 лет. Но это девушку не пугает. Говорит, что зарплаты учителя начальных классов - а это порядка 20 тысяч рублей - хватит. Если с деньгами будет совсем туго, обещают помочь родители. Таких педагогов, как Мария, - участников льготной программы - в Костромской области уже более 50 человек.

"Основным условием участия в этой программе является, во-первых, основная работа в должности учителя. Не должны иметь взысканий по основной работе. Возраст должен быть до 35", - рассказывает главный специалист-эксперт департамента образования и науки Костромской области Марина Деулина.

Ипотечный кредит банки дают под 8,5% годовых. В среднем по области это немного. Для других категорий заемщиков процент значительно выше - 14%. Педагогу лишь нужно найти деньги на первоначальный взнос - это 10% от суммы. Правда, это и становится основной проблемой для учителей. К примеру, собрать более 100 тысяч рублей для покупки однокомнатной квартиры могут единицы. Именно поэтому льготная программа пока работает не в полную силу. В ней, в основном, участвуют молодые учителя из крупных городов. Их доходы выше, чем у сельских педагогов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)