Почему в помещении магазина нет батарей отопления, кому решено против правил продавать, а не отдавать вещи и найдут ли волонтеры деньги на электропушку.

Теплое слово не греет. Курский социальный магазин «Спасибо» может закрыться из-за проблем с отоплением

Почему в помещении магазина нет батарей отопления, кому решено против правил продавать, а не отдавать вещи и найдут ли волонтеры деньги на электропушку.

В Курске из-за проблем с отоплением может закрыться социальный магазин «Спасибо». В нем нуждающиеся куряне могли бесплатно получить одежду, средства гигиены, а так же  мебель и технику. Из-за холода магазин на несколько дней уже прекращал работу.

Каждый день продавец этого необычного магазина Светлана Кулакова в свой адрес слышит десятки благодарностей. Но теплые слова согревают ее не сильно. Ведь температура в помещении лишь немного выше, чем на улице. Холод уже сказался на здоровье женщины. Но даже, чихая и кашляя, она продолжает работать: «У нас двери не утеплены, поэтому даже обогреватель нет смысла включать. Вот, видите:  поставили на стол, чтоб здесь было тепло писать, хотя бы, чтобы руки не дубинели». 

Обогреватель от холода не спасает.  Но в магазине «Спасибо» нет центрального отопления. Волонтеры разместились на месте аварийного выхода Центра духовной культуры имени Щепкина. Поэтому батареи в этом помещении просто не предусмотрены.  

Светлана Урияева, руководитель службы «Помощь» благотворительного фонда «Регион Курск»: «Батарей нет. Если проводить это центрально - от самого здания,  то, значит, нам придется куда-то съезжать. Будут снимать всю эту обшивку, вести эти трубы. Это очень хлопотно и долгий процесс. А съехать нам некуда».

Впрочем, об установке батарей центрального отопления говорить не приходится. Денег на ремонтные работы у магазина нет. Прибыли он не получает, так как весь товар здесь буквально за спасибо отдают нуждающимся в помощи людям. Сотрудники необычной торговой точки с ужасом ждут зимы. Из-за холода им уже приходилось закрываться на несколько дней. Что сильно напугало постоянных клиентов.

Галина Беляева, многодетная мать: «Объявление было написано, что магазин закрыт. Зашли, спросили, говорят очень холодно. Прийти с детьми конечно сюда невозможно. Потому что их надо раздеть, и самой хотя бы что-то померить, тоже надо раздеться».

Прийти за одеждой всей семьей Галина Беляева так и не решилась. Вещи для своих пятерых детей она вновь выбирает на глаз. Хоть как-то согреть магазин «Спасибо» волонтеры надеются электропушкой или тепловой завесой. Но даже на это у них нет денег. Чтобы собрать необходимые средства, магазин пошел на крайнюю меру – за символическую цену продавать брендовые вещи курянам, не попадающим под категорию нуждающихся.

«Мы решили: раз у нас много молодежного всего, проводить по пятницам День студента. Когда ребята за совсем небольшой социальный взнос смогут получить две пары хороших вещей, абсолютно новых в свое пользование», - говорит Светлана Урияева.

В планах также провести лотерею, средства от которой пойдут на отопление. И тогда, возможно, у продавца социального магазина Светланы Кулаковой появится повод не только услышать, но и сказать «спасибо». 

Волонтерам из магазина «Спасибо»  сначала помогали фирмы, которые отдавали товары, не пользующиеся особым спросом. Затем вещи стали приносить сами жители города. Но проблема таких благотворительных проектов в том, что они существуют в отрыве от государственной поддержки. И даже аренда небольшого помещения для организаторов этих проектов - не по силам.  Нет и чёткой нормативной базы для развития социального предпринимательства.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)