• Главная
  • Новости
  • Тепловая компания выставила огромные счета отказавшимся от ее услуг жителям Лабинска Краснодарского края

Тепловая компания выставила огромные счета отказавшимся от ее услуг жителям Лабинска Краснодарского края

В Краснодарском крае жители одного из районов уже сегодня готовы выйти на митинг. Неожиданно для себя они стали обладателями многотысячных долгов. Местные тепловые сети, от услуг которых жители района официально отказались много лет назад, выставили счета за коммунальную услугу. При этом сами поставщики тепла считают, что имеют полное право получить деньги с населения.

Валентина Морозова на днях получила уведомление о том, что отопительный котел в ее доме установлен незаконно. Авторы уведомления - руководство муниципального предприятия "Тепловые сети", которое поставляет в многоэтажки Лабинска тепло и горячую воду. Правда, Валентина Петровна от услуг компании отказалась еще восемь лет назад. Говорит, "Теплосети" свои обязанности выполняли плохо.

Валентина Морозова, житель Лабинска:

"Зима была, многие люди ставили на конфорки кирпичи, открывали духовки и вот так отапливались".

Потому Валентина Петровна и приобрела газовый котел. Устанавливали его лицензированный мастер. Он встроил индивидуальное оборудование в систему отопления многоэтажки. А стояки внутри квартиры, согласно нормативам, изолировал. Тепло, которое идет по общедомовым коммуникациям, с тех пор в квартиру Морозовой не попадает.

Валентина Морозова, житель Лабинска:

"Приезжали из Краснодара, проверяли всю гидравлику. У нас все по закону, как положено, так все и сделано".

Понемногу на автономное отопление перешли и другие жители города - всего около пятисот квартир. Кроме прочих удобств, индивидуальное отопление дало существенную экономию - за тепло люди сейчас платят в пять, а то и шесть раз меньше, чем когда пользовались услугами "Теплосетей". Договоры с компанией были официально расторгнуты. И все предыдущие годы квитанций от тепловиков владельцы индивидуальных систем не получали. Но сейчас от них требуют снова платить за услуги компании. И даже насчитали задолженность с октября прошлого года.

Лилия Нелич, житель Лабинска:

"Договор расторгнут в 2008 году. Я с ними новый договор не заключала. На каком основании они мне все это приносят?"

В своих уведомлениях руководство Теплосетей ссылается на письмо руководства федерального Минстроя от сентября 2016 года, которое рекомендует при начислении оплаты делить сумму между всеми жильцами поровну пропорционально занимаемым площадям. По словам специалистов, даже после изоляции квартир какая-то часть тепла из общих стояков в них, так или иначе, попадает. Компания-поставщик теперь считает это полноценной услугой, плату за которую рассчитывает по общегородским тарифам - выходит от трех до пяти тысяч с каждой квартиры. Лабинские власти возражают: порядок расчета с пользователями индивидуальных систем должен быть особым.

Василий Клюев, заместитель главы администрации Лабинского района:

"Они все единогласно заявляют, что готовы платить, но только за те расходы, которые тратятся на дом. Это потери тепла по разводу, по подвалу и так далее - люди здравые. Там, к сожалению, нет ни формулы, ни методики расчета. Соответственно есть такой правовой пробел".

Однако, решить проблему может только Госдума, утвердив на законодательном уровне отдельную схему расчета с владельцами индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах. Жители Лабинска написали депутатам, но ответа пока не получили. Руководство "Лабинских теплосетей" прокомментировать ситуацию для нашего телеканала отказалось. Горожане говорят, если в ближайшее время компания не перестанет требовать с них деньги, им придется выйти на митинг.

Министерство энергетики разработало новую общую формулу, чтобы устанавливать тарифы на теплоснабжение. Так при расчете цены планируется учитываться вид топлива, количество этажей в многоквартирных домах, а также температурную зону, к которой относится то или иное поселение. Сейчас в городах России тоже разная стоимость за теплоснабжение. Но она зависит от решения местных властей. Именно они могут регулировать тарифы по своему усмотрению.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии