Териберка против "Левиафана". Жители мурманского поселка первыми в стране посмотрели фильм Андрея Звягинцева

Териберка против "Левиафана". Жители мурманского поселка первыми в стране посмотрели фильм Андрея Звягинцева
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками

Такого ажиотажа российский кинематограф не видел давно. Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" в прокат еще не вышел, но многие уже посмотрели его в интернете. А вот жителям поселка Териберка - там как раз снимали картину - повезло: сегодня они первыми в стране до официальной премьеры увидели фильм в местном ДК.

Те, кому фильм не понравился, обвиняют его в неправдоподобности. Мол, русские не так много пьют, не так часто ругаются матом, а чиновники - вовсе не так коррумпированы.

По мнению главы поселения Териберка Мурманской области, где снимался фильм, лента "бесполезная" и показывать ее вообще нежелательно.

Татьяна Трубилина, глава поселения Териберка: "Зацепило то, что показана какая то грязь в отношениях людей, в жизни людей. Но мы же так не живем, мы живем по-другому".

Андрей Звягинцев не раз говорил о том, что сюжет вымышленный, а Териберка выбрана просто как художественно интересная натура для съемок, но поселке посчитали нужным объяснить: на самом деле здесь живут не так, как показано в "Левиафане". Рождаемость высокая, работа есть. Правда, сами местные с журналистами на эту тему общаются нехотя и недолго.

Алена Кравченко, жительница поселка Териберка: "Герои фильма одеты по моде начала 90-х лихих, что-то такое непонятное, грязное, мятое. Так даже в глубинке уже давно не одеваются".

Владимир Пичигин, житель поселка Териберка: "Нет у меня никаких перспектив, нет! Ну а какие они у меня могут быть перспективы, если товарищ Медведев заявил, что на 10% сокращается бюджет, какие у поселка могут быть перспективы?"

На кадрах из интернета - летняя Териберка. Природа красивая, но очевидно, что дороги и жилой фонд оставляют желать лучшего. Такие же кадры - в фильме "Левиафан". Казалось бы, противоречия нет, но некоторые жители убеждены, что режиссер намеренно очернил поселок.

Алена Кравченко, жительница поселка Териберка: "В квартирах жителей, где снимались герои фильма, жилищные условия были изменены. Вплоть до прихваток, которые были хозяйские - были повешены грязные, рваные, ковры повесили какие-то странные, то что было в 90-е".

Сам Андрей Звягинцев на критику териберцев отвечает спокойно. Картина не о поселке, и даже не о России. "Левиафан" - о противостоянии государства и человека вообще. После жарких споров это признали и российские критики. В пятницу номинант на "Оскар" и обладатель "Золотого Глобуса" получил сразу несколько "Золотых орлов" - за лучшие режиссуру, монтаж, а также лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)