Тихоокеанский флот провел учения по мотивам гибели подлодки «К-429»

На Камчатке сегодня прошли учения спасателей Тихоокеанского флота. По легенде, они должны были поднять экипаж затонувшей атомной подводной лодки.

В основу учений положили реальную спасательную операцию, прошедшую на Камчатке тридцать лет назад. Тогда из-за ошибок экипажа на глубине 40 метров затонула атомная подлодка «К-429». 120 подводников эвакуировали с затонувшего судна через торпедные аппараты по одному и с помощью водолазов подняли на поверхность.

Сегодня пострадавшую субмарину изображала атомная подлодка Тверь. Для усиления внезапности спасателей подняли по тревоге и на парашютах сбросили в район учений. «Все нормативы выполнены с оценкой отлично. Результат мы сегодня увидели. Результат очень хороший, мы уверены, что в случае необходимости подводники спасут свою жизнь», – считает начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России Дамир Шайхутдинов.

Правда, на этот раз через торпедные аппараты эвакуировали не 120 человек, а только шесть. Подводников после всплытия на поверхность подняли на спасательное судно и отправили в барокамеру. Всего в учениях было задействовано 10 кораблей, самолеты и вертолеты морской авиации и около 200 военнослужащих.

Комментарии