По традиции жители республики проходят его перед встречей буддистского нового года
  • Главная
  • Новости
  • Тысячи жителей Бурятии участвуют в специальном обряде очищения огнем

Тысячи жителей Бурятии участвуют в специальном обряде очищения огнем

По традиции жители республики проходят его перед встречей буддистского нового года.

Дугжубу всегда проводят на закате. Пока ламы в дацане читают мантры, тысячи верующих идут на специальную площадку, на ней в виде конуса установлены бревна и ветки.

Верующие бросают в будущий костер тесто. Кусочек сырого теста размером с теннисный шарик Цымжитма Бадмаева приготовила накануне вечером. Перед сном катала его в руках, мысленно представляя, что туда собираются все ее болезни, проблемы и неудачи.

Цымжитма Бадмаева, житель Улан-Удэ: "Каждый человек, который у нас живет в Бурятии, должен очиститься от всего негативного, что накопил за год, и провести этот обряд Дугжубы, очищения как бы всего — души, тела!"

Затем к верующим выходят ламы. Они читают мантры, а затем подносят сахюусанам, иначе говоря небесным покровителям, "золотой" напиток — сэржэм.

Ритуал сложный и требует слаженности действий лам и хувараков, а также дисциплины верующих. Добиться ее непросто: в дацане Хамбын Хурэ на окраине Улан-Удэ несколько тысяч верующих.

После того, как тесто выброшено, верующие окуривают себя благовонием или омывают аршаном руки и лицо. На следующий день у буддистов день тишины, люди не ходят в гости и готовят алтарь к главному празднику — Сагалгану.

Сагалган — это буддистский Новый год, его еще называют праздником белого месяца, помимо Бурятии его отмечают в Калмыкии, Туве и Алтае. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

я буду в трудном положении,если на какой-нибудь новый год окажусь там,ведь я не ем мясо и не пью молоко,т.к.не переношу эту жидкость.