Токсично или безопасно? Жители Дегтярска против завода по переработке сурьмы, хотя власти уверены в его безопасности

Токсично или безопасно? Жители Дегтярска против завода по переработке сурьмы, хотя власти уверены в его безопасности
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Дегтярске Свердловской области жители сегодня провели народный сход против строительства нового завода. Горожане считают, что такое токсичное производство опасно для окружающей среды. Представители завода утверждают обратное.

Местный Дом культуры не вместил всех желающих участвовать в общественных слушаниях. На входе возникла давка. Организаторы оставили 400 человек, остальных полицейские вывели на улицу. Некоторых - силой.

В Дегтярске запланировано строительство завода по переработке сурьмы - ее используют для производства полупроводников. Предприятие хотят построить прямо на окраине города, буквально в нескольких метрах - фермерское хозяйство. Жители Дегтярска  - против.

Валерий Малыгин, житель Дегтярска: "Сернистый газ, углекислый газ, будут элементы сурьмы, элементы мышьяка, элементы ртути. 16 кубометров этих газов приходится в сутки на каждого жителя. Это их данные официальные. Потому в городе такой протест, этого никому не надо".

Неподалеку от места, где планируется токсичное производство, находится охранная зона Волчихинского водохранилища. Отсюда идет водоснабжение Екатеринбурга. Люди опасаются, что деятельность завода может сказаться не только на экологии Дегтярска, но и на качестве питьевой воды.

Ольга Хисамова, житель Дегтярска: "Вот остатки мышьяка. Они будут присутствовать на этой территории завода, и они будут смешиваться с почвой, и через грунтовые воды все это будет в Волчиху попадать".

Чиновники и представители строящегося предприятия говорят: завод не опасен. Документы на строительство в норме. Федеральное учреждение "Главгосэкспертиза" изучала проект завода целый год и выдало положительное заключение.

Игорь Бусахин, глава Дегтярского городского округа: "Завод будет находиться изначально в той зоне, где она определена под промышленное использование. Мы ничего тут не нарушаем. Принято решение создать техническую комиссию из специалистов, которые будут в процессе строительства завода следить за соответствие "де юре" - юридическими документами с "де факто" - объектами, которые возводятся".

Новое предприятие даст городу две сотни рабочих мест. Кроме того, в рамках подготовки к строительству завода в инфраструктуру Дегтярска уже вложены 330 миллионов рублей инвестиций. Частично они ушли на реконструкцию электроподстанции Дегтярска, остальные пойдут на сооружение газопровода. Его планируют подвести к двум отдаленным поселкам и обеспечить топливом около тысячи человек. Но горожане все же обратились с обращением в приемную Президента. И теперь ждут, что точку в этом вопросе поставят федеральные власти.

Сурьму используют для производства огнеупорных пластиков, спичек, красок, тканей и лекарств. Крупнейшим ее экспортером уже долгое время остается Китай - на него приходится почти 77% мирового первичного производства этого минерала. Россия, где сырьевая база сурьмы в основном сосредоточена в центральной части Якутии, со своими 4% занимает второе место. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)