Топить нечем. Байкальск срочно ищет 170 миллионов рублей на закупку угля для ТЭЦ

В Байкальске городская администрация срочно ищет 170 миллионов рублей - на закупку угля для ТЭЦ, которая раньше была на балансе теперь уже закрытого целлюлозно-бумажного комбината. Пока ТЭЦ работает на остатках старых запасов топлива.

Мощности единственного работающего объекта на градообразующем предприятии Байкальска сейчас используются только на четверть. Функционирует один котел из трех. Работники ТЭЦ говорят, что, простаивая, оборудование может выйти из строя.

Три котла отключили в конце прошлого года, когда стало известно о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. ТЭЦ строилась под его нужды. А 14-тысячный город она обеспечивала теплом, что называется, в нагрузку. Тех ресурсов, которые вырабатываются сейчас, для обогрева байкальчан хватает. Потребляют тепло и энергию еще пара мелких заводиков - по розливу воды и макаронная фабрика.

Александр Шеховцев, начальник ТЭЦ Байкальска: "Что там задействовано дополнительно 50 человек, для города - это хорошо, а для нас - это очень мелко. Для нас надо 50 таких макаронных фабрик, тогда - это хорошо".

В собственность города перешли все недвижимые объекты ТЭЦ и техника. Основную массу рабочих мест удалось сохранить, но теперь почти 350 сотрудников не уверены, что у города найдутся средства им на зарплату.

Андрей Серов, слесарь цеха капитального ремонта энергетического оборудования ТЭЦ Байкальска: "У нас в основном пенсионеры работают, если зарплата будет ниже - они уйдут, а молодежи сейчас нет. Придется тоже искать где-то работу, а городу придется замерзать".

Кроме цехов, которые обеспечивают подачу тепла, упразднено большинство отделов. В частности, отдел снабжения, который отвечает за мазут, болты, спецодежду и поставки топлива. Пока на ТЭЦ используют остатки - угля на складе хватит до конца июля. Впрочем, в правительстве региона уже лежит составленный план-график последующих поставок угля. И чиновники ищут 170 миллионов рублей для подготовки к зиме.

Иван Гончаров, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Байкальска: "Тепло это мы можем еще продавать тем предприятиям, которые зайдут на наши территории, будут строиться какие-то производства, также имеются особые экономические зоны на нашей территории - пригорная и прибрежная, им тоже необходимы тепло и вода".

Чиновники говорят, коммерческих предложений по использованию ТЭЦ достаточно. Уже есть заключенные договоры на вхождение новых предприятий в так называемый индустриальный парк Байкальска - его уже формируют небольшие фабрики и мини-заводы. Единственное условие: любое производство на Байкале должно быть экологически безопасным.

Прежний собственник ТЭЦ - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - был закрыт 25 декабря 2013 года. На комбинате работали более полутора тысяч человек. Власти теперь намерены создать на месте предприятия тематический парк для привлечения туристов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)