Торговля с грядки. Челябинские садоводы смогут продавать излишки урожая, не покидая дачного участка

Торговля с грядки. Челябинские садоводы смогут продавать излишки урожая, не покидая дачного участка
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Челябинске дачники договорились с Союзом садоводов России о продаже излишков урожая. Теперь предприниматели будут сами приезжать за овощами и фруктами в садовые товарищества.

Пенсионерка Ирина Малышева - садовод со стажем. На своем участке выращивает овощи и фрукты. Каждый год она сталкивается с проблемой: куда девать лишний урожай?

Ирина Малышева, садовод-любитель: "Если остается, приходится в землю закапывать. Те же яблоки, они все сгниют - очень жалко!".

В этом году Ирина Малышева может продать выращенные излишки и получить значительную прибавку к пенсии. Время сбора урожая еще не пришло, но предприниматели заявили: в этом сезоне они готовы купить у садоводов по рыночным ценам около 600 тонн фруктов и овощей.

"Мы заключили договор и поэтому те сады, которые захотят реализовать - не просто отдать, а именно реализовать даже свои излишки урожая, то мы готовы принять этот урожай, переработать его и произвести соковую продукцию", - рассказывает Константин Толкачев, председатель ЧРО Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России".

Кроме лишних овощей и фруктов садоводы могут продавать также битое стекло, банки и бутылки. К проекту уже подключился Коркинский стеклотарный завод. Его сотрудники скупают продукцию прямо на территории садовых товариществ.

Илья Дорохов, главный технолог Коркинского стеклотарного завода: "Наш завод единственный в России работает на стопроцентном стеклобое. Стеклобой мы принимаем у населения, у садоводов и возвращаем этот стеклобой в виде готовой продукции - это наша банка".

Завод уже вывез из окрестных садовых товариществ почти 4 тонны битого стекла. Челябинские предприниматели готовы и дальше развивать проект. В скором времени бытовой хлам начнет принимать Аргаяшский консервный завод.

На Южном Урале сейчас насчитывается около 800 садоводческих объединений, в них входит больше 500 тысяч человек. Еще один способ поддержки садоводов - бесплатные талоны на вывоз мусора, власти начали выдавать их этим летом. По предварительным подсчетам, это позволит сэкономить дачникам около миллиона рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)