Торопитесь с новосельем! Амурским подтопленцам сократили сроки действия жилищных сертификатов – с 6 до 2 месяцев

Торопитесь с новосельем! Амурским подтопленцам сократили сроки действия жилищных сертификатов – с 6 до 2 месяцев
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Амурской области сегодня комиссия по осмотру затопленных зданий признала аварийными еще несколько десятков домов. Их владельцы получили право на сертификаты - на покупку жилья или на его строительство. Вот только сроки на принятие решение жителям серьезно сократили. Теперь сертификат на квартиру действителен всего два месяца, а не шесть.

Ограничение сроков - мера вынужденная, говорят в областном правительстве. Люди слишком нерешительно выбирают квартиры. А регион обязан обеспечить подтопленцев жильем до сентября этого года.

Александр Житков, заместитель председателя правительства Амурской области: "Людям отдали сертификаты, а они ходят, ходят и думают, а у меня сроки. А дело не движется, у них шесть месяцев и они говорят, какая разница - через пять месяцев приму решение".

Сертификат на покупку квартиры теперь действителен только два месяца, на строительство дома - три. При этом число семей, лишившихся крова из-за наводнения прошлого года, за последние две недели выросло на 3 десятка. Сейчас в пострадавших районах повторно работают комиссии по осмотру зданий, попавших в зону затопления. Часть домов, в 2013 году еще пригодных для жилья и переживших зиму, представители комиссии сейчас забраковали.

Сергей Половинкин, житель села Иннокентьевка: "Это шлакобетонный – ну, тут получается цемент, шлак, его заливали по ступеням, поэтому и проблематично ему высохнуть. Деревянный намного быстрей сохнет. Он впитал, потом высох - дерево есть дерево. А этот напитался".

Сергей и Дарья Половинкины отремонтировали печь, укрепили подпол, но дом все равно разрушается. Ни краска, ни шпаклевка, ни новые обои не спасают его от грибка и сырости. По результатам повторного обследования,  Половинкиным пообещали построить новое жилье. Дарья и Сергей из Иннокентьевки не уезжают - в том же селе сейчас возводят сразу девять новых домов.

Коробку быстровозводимого дома строители собирают за три дня, еще пару дней - на крышу и столько же - на отделочные работы. С ограничением сроков действия жилищных сертификатов сокращаются и сроки возведения нового жилья.

Тамара Богомолова, житель села Иннокентьевка: "Когда бумаги подписывали, мы еще и не верили. Когда уже принесли, какие дома будут, тогда вроде уж как-то. А уж когда сваи стали забивать... Мы уже посмотрели все, что куда поставим".

Сдать все 9 домов под ключ строители обещают в мае. Но на этом большая стройка в Иннокентьевке не закончится. По результатам повторного обследования, еще 6 домов в селе признаны непригодными для проживания.

По последним данным, в Амурской области при наводнении пострадали около 800 домов. В них жили почти 10 тысяч человек. Последний транш из федерального бюджета на новое жилье для этих людей поступил в регион в конце прошлой недели. За счет этих денег получить сертификаты смогут 270 семей. Еще 210 уже переехали в новые квартиры.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)